Недалеко от Приморского океанариума высадили морскую ферму

Специалисты намерены разводить растения для «Водорослевого леса»

7.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Рядом с Приморским океанариумом в бухте Житкова специалисты-альгологи создали небольшой морской огород, сообщает пресс-служба океанариума.

«Это удачное место для выращивания водорослей, - считает ведущий специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Владимир Козьменко. – Бухта хорошо защищена от преобладающих южных ветров, рядом инфраструктура и пирс. Морской огород мы обустроили для того, чтобы постоянно иметь материал для экспозиций. И научиться выращивать его самим».

В первую очередь специалисты намерены разводить растения для «Водорослевого леса» - одного из самых больших аквариумов в океанариуме. Объем воды здесь составляет 440 тонн, это почти 20 железнодорожных цистерн. Споры и молодь водорослей для «леса» получают в аквариальных условиях. Но они все-таки не идентичны природным, и до крупных размеров развиваются не все. В какой-то момент водоросли распадаются. Поэтому и было решено доращивать экспозиционный материал в море.

Сейчас на плантационную установку высажен стефаноцистис Stephanocystis craccipes. Японское море - его родина. Должно пройти не меньше года, чтобы пятисантиметровые малыши вытянулись до полутора метров. На зиму водоросли приглубят, чтобы их не повредил лед, а весной несколько растений извлекут и высадят в «Водорослевый лес».

С целью адаптации посадили и несколько слоевищ японской ламинарии Saccharina japonica. В Научно-адаптационном корпусе (НАК) она растет при температуре 12-13 градусов, а в бухте сейчас плюс двадцать. Холодноводную водоросль стараются приучить к этим условиям. Если получится, ее можно будет выращивать длиной до полутора метров в одногодичном цикле.

Сейчас в НАКе подрастает ламинария удлиненная Saccharina angustata. Если ламинария японская живет два года, то удлиненная – три-четыре. А значит, для океанариума она гораздо предпочтительней. Наладить воспроизводство ламинарии удлиненной в морской среде специалисты считают непростой, но очень интересной задачей.

Есть и еще кандидаты на временное проживание в бухте Житкова – ундария, костария, агарум, саргассы. Водоросли имеют разную форму и в воде выглядят очень декоративно. Если удастся их круглогодичное разведение, у специалистов появится постоянно возобновляемый материал. А значит, «Водорослевый лес» будет живописен всегда, независимо от времени года.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток