Глобальное потепление может стать причиной исчезновения кофе на Земле

К 2050 году климатические изменения поставят под угрозу до 88% территорий Латинской Америки, пригодных для выращивания кофе

hUSMY20dgx-preview.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ученые предупреждают, что уже к середине XXI века более 80% современных кофейных плантаций Латинской Америки могут исчезнуть.

Международная группа ученых исследовала перспективы влияния глобального потепления на территории, на которых расположены кофейные плантации. Для создания моделей ученые использовали данные о наблюдениях 39 видов пчел-опылителей на территории Южной Америки и базу данных климатических изменений WorldClim.

Прогноз оказался более мрачным, чем предполагали предыдущие исследования. Ученые смоделировали изменения при среднем и высоком темпе потепления. Согласно прогнозу, от 73 до 88 процентов территорий Латинской Америки, пригодных для кофейных плантаций сегодня, непоправимо изменятся — условия, подходящие для роста кофе, исчезнут.

По мнению ученых, с наибольшими трудностями столкнутся Никарагуа, Гондурас и Венесуэла. При этом экспорт кофе — важнейшая статья доходов этих стран. Например, экономике Гондураса экспорт кофейных зерен приносит 22% доходов. Сокращение площадей плантаций приведет к тому, что работу потеряют миллионы жителей Латинской Америки. Впрочем, в некоторых районах континента площадь подходящей для роста кофе земли, наоборот, немного расширится. Новые кофейные плантации могут появиться в горных областях Мексики, Гватемалы, Колумбии и Коста-Рики.

Учитывалось не только воздействие температуры на сами растения, но и состояние пчел, опыляющих некоторые виды кофе. По оценкам ученых, видовое разнообразие пчел Южной Америки может сократиться на 65% территории континента. Лишь на 4–5% земель можно ожидать рост числа видов пчел-опылителей.  

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
b3a366e197aad34e6bd42e71216e857151c48c4c.jpeg

В Приморье в молоках минтая обнаружили золотистый стафилококк

Продукция добыта в Северо-Охотской подзоне Охотского моряВ Приморье в двух партий мороженых молок минтая производителя из Петропавловска-Камчатского обнаружен золотистый стафилококк. Продукция добыта в Северо-Охотской подзоне Охотского моря, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. Итак, исследования продукции проведены специалистами приморской лаборатории в рамках пищевого мониторинга. Партии исследовались на соответствие основным микробиологическим показателям и паразитарную чистоту. «Протоколами испытаний от 23 апреля подтверждено наличие в замороженной продукции золотистого стафилококка, что является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции"», - заявили в ведомстве. Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований. Специалисты отметили, что золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания. Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.

7825fa01081204e3b19187e6e47ee017d08da4d1.jpeg

Трутневу показали, как будет выглядеть сафари-парк на острове Русский

На территории парка планируется разместить музей, ветеринарный бокс, кормоцех и другие объекты

1586a453d0d052fd50286377f1b99210e0727def.jpeg

В Приморье стартовала всероссийская акция «Георгиевская лента»

Волонтеры акции раздадут жителям Приморья 20 тысяч лент памяти