Эколог: отказываться от живых новогодних елей бессмысленно

Производство искусственных деревьев вредит окружающей среде больше, чем вырубка живых, сообщил руководитель лесной программы «Гринпис».

1444709700_elka.jpeg

Идея предпочесть живым новогодним елям искусственные ради сохранения природы не имеет смысла, сказал в эфире «РСН» эколог, руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко.

По его мнению, производство неживых елей вредит окружающей среде больше, чем вырубка живых деревьев. 

«Даже с учётом того, что искусственная ель может служить много лет, вреда от неё больше. Потому что для изготовления искусственной ели используются невозобновляемые природные ресурсы и достаточно грязные технологические процессы. А естественные ели можно выращивать на тех участках, которые всё равно не могут использоваться для роста леса», – сообщил он. Ярошенко пояснил, в чём причина неэкологичности использования искусственных елей. «Вопрос не столько в утилизации – проблема, скорее, в производстве. При производстве используется как сырьё нефть, газ, грязные процессы их добычи, транспортировки, обработки, плюс красители – в общем, много всего», – рассказал эколог. Для иллюстрации своих доводов Ярошенко привёл сравнение в цифрах. «Посмотрим на это в масштабах страны. 5 миллионов стоит одна городская ель в Петербурге. Это годовая зарплата примерно 10-15 лесных пожарных, которые могут сохранить довольно приличную площадь, если будут нормально работать», – отметил он. Эколог добавил, что искусственная ель хорошего качества служит в среднем 10-15 лет, а живое дерево вырастает до нужных размеров примерно за 7 лет.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
6003174_original.jpg

В муниципалитетах Приморья усилят противопожарные меры

Ситуацию с лесными пожарами в Приморье обсудили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям

Все предложения граждан по проекту генплана Владивостока рассмотрит рабочая группа

При необходимости на заседания рабочей группы могут приглашаться граждане, представители юридических лиц и общественных организаций

«Горячая линия» по вопросам трудоустройства работает в Приморье

Около 1,5 тысяч звонков с начала года поступило на «горячую линию» по вопросам трудоустройства