В Приморском центре предлагают помощь в уходе за тяжелобольными людьми

В Дальнегорском филиале Приморского центра социального обслуживания населения работают шесть бригад по оказанию реабилитационных услуг. С начала года под специализированный контроль социальные работники взяли 15 жителей района, страдающих тяжелыми заболеваниями.

1444707029_sochelp.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, такие бригады – новый вид социальных услуг.

Это предложение для граждан, нуждающихся в постороннем уходе после перенесенного заболевания или травмы. Специалисты бригады, посещая подопечного несколько раз в день, проводят уходовые, по необходимости – реабилитационные услуги вплоть до его выздоровления.

Период реабилитации может быть достаточно длительным. Социальные работники берут на себя часть забот, которые легли бы на плечи родственников тяжело больного человека.  Поэтому услуги реабилитационных бригад в крае достаточно востребованы.

Еще один вид надомной помощи престарелым гражданам, который предлагают в Приморском центре – патронажная служба.

«Сотрудник патронажной службы – это в одном лице социальный работник и медицинская сестра. Приготовить еду, помочь человеку принять душ, сопроводить в поликлинику, на прогулку, а также померить давление, купить медикаменты по рецепту врача, проконтролировать их прием в соответствии с врачебными рекомендациями –  наши специалисты умеют многое, что необходимо для помощи немощным людям», – рассказала директор департамента Лилия Лаврентьева.

По информации главы ведомства, более 40  специалистов прошли курсы домашней медсестры. Сегодня патронажные сестры появились во всех филиалах ПЦСОН.  

Недорогой альтернативой коммерческим предложениям считают службу сиделок. Во Владивостокском, Уссурийском, Лесозаводском филиалах центра сегодня работают 28 таких специалистов.

Для тех приморцев, которые в силах самостоятельно ухаживать за родным человеком, прикованным к постели, центр предлагает бесплатные занятия в «Школе реабилитации». За четыре года работы «Школы» здесь прошли обучение более 500 человек. Среди слушателей – социальные работники, профессиональные сиделки, волонтеры – будущие специалисты по социальной работе, рядовые граждане.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков ставит задачу перед специалистами развивать подобные услуги.

«Это очень нужная помощь для семей, в которые пришла беда. Уход на дому за тяжело болеющими людьми – труд очень тяжелый. И физически и психологически. Часто приходится увольняться с работы, чтобы быть рядом с родным человеком. Здесь на помощь  должны приходить специально подготовленные люди», – подчеркивает он.

Все о работе специализированных бригад, патронажных служб и сиделок в муниципальных образованиях  можно узнать по «социальному телефону»: 8 (423) 260-43-14.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца