Приморский сельхозрынок может потерять около трети объемов тепличных овощей

Причина – в долге двух крупных тепличных хозяйств из Суражевки перед энергетиками

image27055312_08700c2f45de6c44914aae6e0891546d.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Два крупных тепличных хозяйства Приморья, которые в совокупности поставляют на рынок края более 30% зелени, огурцов и помидоров, оказались на грани закрытия из-за того, что энергетики при имеющихся долгах отказываются подать тепло аграриям.

"Информация о возможном прекращении работы тепличных комплексов ФГУП "Дальневосточное" и ООО "ДЭМ-Лазурное КСП" в селе Суражевка, к сожалению, верна. Причина - сложности в решении вопроса с подключением хозяйства к теплоснабжению. Поставщик ресурса - Дальневосточная генерирующая компания отказывается обсуждать начало нового отопительного сезона до полного погашения долгов", - сообщает пресс-служба ФГУП "Дальневосточное".

В свою очередь, АО "ДГК" сообщает, что долг двух предприятий за поставленное ранее тепло превышает 50 млн рублей.

Как сообщил агентству "Интерфакс – Дальний Восток" директор ФГУП "Дальневосточное" Владимир Сидоренко, в этом году энергетики не хотят идти навстречу, несмотря на то, что наработанным схемам 35 лет.

"Тепло мы начинаем потреблять в сентябре, а первый урожай огурцов получаем в декабре, томатов – в марте. Топим около пяти месяцев. За этот период накапливается долг, который мы гасим либо за счет банковского кредита, либо живем по договоренности с энергетиками в долг, а потом с января его гасим", - рассказал Сидоренко.

По его словам, в этом году произошла заминка с получением кредита. Деньги удалось взять только в мае - 50 млн рублей, и все они были переданы тепловикам.

"Тем самым задолженность резко сократилась, но все равно осталась. Проблема в том, что энергетики не просто "прощают" нам задержку, согласно договору, мы выплачиваем штрафные санкции в размере 30% годовых. И это при том, что существуют еще пени за просрочку выплат по контракту. И мы вынуждены платить. Около 15 млн рублей только штрафных санкций. Ситуация усугубляется еще и тем, что вначале нам засчитывают погашение пени и штрафов, а не долга. То есть, платим дважды за одну и ту же просрочку. Мы просто зажаты, в каком-то капкане. В таком объеме мы просто не можем платить. Плюс тариф за тепло у нас – в два раза выше, чем у тепличных комбинатов в других регионах Дальнего Востока. Нас просто загоняют в тупик, предприятия убивают", - сказал Владимир Сидоренко.

Производители отмечают, что нежелание энергетиков найти выход из ситуации ставит под угрозу само существование предприятий. Если до 1 октября они не получат тепло, то урожай погибнет.

"В дальнейшем возобновить работу предприятий, скорее всего, будет невозможно. Суражевские овощи навсегда исчезнут со столов приморцев, и будут заменены китайским импортом. Кроме того, без работы останутся 500 человек", - сообщают аграрии.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»