Приморский сельхозрынок может потерять около трети объемов тепличных овощей

Причина – в долге двух крупных тепличных хозяйств из Суражевки перед энергетиками

image27055312_08700c2f45de6c44914aae6e0891546d.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Два крупных тепличных хозяйства Приморья, которые в совокупности поставляют на рынок края более 30% зелени, огурцов и помидоров, оказались на грани закрытия из-за того, что энергетики при имеющихся долгах отказываются подать тепло аграриям.

"Информация о возможном прекращении работы тепличных комплексов ФГУП "Дальневосточное" и ООО "ДЭМ-Лазурное КСП" в селе Суражевка, к сожалению, верна. Причина - сложности в решении вопроса с подключением хозяйства к теплоснабжению. Поставщик ресурса - Дальневосточная генерирующая компания отказывается обсуждать начало нового отопительного сезона до полного погашения долгов", - сообщает пресс-служба ФГУП "Дальневосточное".

В свою очередь, АО "ДГК" сообщает, что долг двух предприятий за поставленное ранее тепло превышает 50 млн рублей.

Как сообщил агентству "Интерфакс – Дальний Восток" директор ФГУП "Дальневосточное" Владимир Сидоренко, в этом году энергетики не хотят идти навстречу, несмотря на то, что наработанным схемам 35 лет.

"Тепло мы начинаем потреблять в сентябре, а первый урожай огурцов получаем в декабре, томатов – в марте. Топим около пяти месяцев. За этот период накапливается долг, который мы гасим либо за счет банковского кредита, либо живем по договоренности с энергетиками в долг, а потом с января его гасим", - рассказал Сидоренко.

По его словам, в этом году произошла заминка с получением кредита. Деньги удалось взять только в мае - 50 млн рублей, и все они были переданы тепловикам.

"Тем самым задолженность резко сократилась, но все равно осталась. Проблема в том, что энергетики не просто "прощают" нам задержку, согласно договору, мы выплачиваем штрафные санкции в размере 30% годовых. И это при том, что существуют еще пени за просрочку выплат по контракту. И мы вынуждены платить. Около 15 млн рублей только штрафных санкций. Ситуация усугубляется еще и тем, что вначале нам засчитывают погашение пени и штрафов, а не долга. То есть, платим дважды за одну и ту же просрочку. Мы просто зажаты, в каком-то капкане. В таком объеме мы просто не можем платить. Плюс тариф за тепло у нас – в два раза выше, чем у тепличных комбинатов в других регионах Дальнего Востока. Нас просто загоняют в тупик, предприятия убивают", - сказал Владимир Сидоренко.

Производители отмечают, что нежелание энергетиков найти выход из ситуации ставит под угрозу само существование предприятий. Если до 1 октября они не получат тепло, то урожай погибнет.

"В дальнейшем возобновить работу предприятий, скорее всего, будет невозможно. Суражевские овощи навсегда исчезнут со столов приморцев, и будут заменены китайским импортом. Кроме того, без работы останутся 500 человек", - сообщают аграрии.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Leo 55F Катюша.JPG

Здравствуй, Катюша: приморский леопард получил имя из легендарной песни

Имя приморской кошке придумали московские кадетки

49022.jpg

Приморский край будет развивать круизный туризм совместно с Кореей

Стороны договорились о проработке совместных круизных маршрутов и информационном взаимодействии

754494797271554.jpg

Александр Костенко вручил благодарности сотрудникам ДЦСС

Предприятие отметило 10-летний юбилей.