В Приморье открыли крупнейший в мире центр по сохранению дальневосточного леопарда

Новая усадьба нацпарка находится на окраине села Барабаш - на участке площадью пять гектаров

5cf8b1425c020e7722ab29c73749e2aa.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Хасанском районе 20 сентября состоялось торжественное открытие центральной усадьбы национального парка «Земля леопарда». Усадьба на сегодняшний день -  крупнейший в мире центр по изучению редкой пятнистой кошки.

Как отмечают представители «Земли леопарда», долгожданное событие – итог многолетней работы сотрудников нацпарка и АНО «Дальневосточные леопарды». Новый объект, равных которому нет среди подобных на Дальнем Востоке, призван стать научным, образовательным и туристическим центром.

Новая усадьба национального парка находится на окраине села Барабаш на участке площадью пять гектаров. Помимо центрального административного блока она включает в себя все необходимое для работы подобного учреждения международного уровня: штаб оперативного реагирования, гараж с масштабным автопарком, служебный и гостиничный жилой корпус, музей, большой зал переговоров, помещения для лекций и семинаров.

Немаловажно, что новая усадьба «Земли леопарда» удачно вписывается в местную флору. Помимо зданий, в строительстве которых использовались экологически чистые материалы, территория выделяется зеленым парком, гармонично окружающим постройки усадьбы. При оформлении ландшафта большое внимание уделялось деталям. Так, в парке находится несколько зеленых зон в форме отпечатка огромной лапы леопарда. А на одном из таких отпечатков разместили детскую площадку.

Сегодня учреждение в торжественной обстановке презентовали гостям.

Юные друзья национального парка подготовили для участников мероприятия театрально-танцевальную постановку. Ребята представили зарисовки из жизни ученых и защитников природы, основная мысль которых сводится к неразрывной связи природы и человека.

«Надеемся, что этот центр станет точкой притяжения не только для ученых, специалистов в области экологии, но и для местных жителей. Все вместе мы сможем помогать сохранению редкой кошки», – отметила директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская.

Кульминацией церемонии стал осмотр технического оснащения отдела охраны и лесохозяйственной службы нацпарка, а также экскурсия по новому центру, в ходе которой гостей познакомили с первой экспозицией музея «Земли леопарда». Она посвящена истории всех заповедников и национальных парков Приморского края, изучению редких животных и растений региона. Отдельный блок выставки рассказывает о каждом из дальневосточных леопардов, зафиксированных за пять лет работы парка.

Напомним, ФГБУ «Земля леопарда» было создано 21 мая 2012 года. Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории, расположенные в юго-западной части Приморского края: национальный парк «Земля леопарда» и государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь», старейший заповедник Дальнего Востока, который входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. На организацию возложена задача чрезвычайной важности – защита и сохранение единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире. Общая площадь заповедника и национального парка – 282 тысячи гектаров.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
new_mikhailovsky_1.jpg

На ремонт муниципальных домов культуры в 2018 году запланировано более 155 миллионов рублей

Финансирование на эти цели также ежегодно увеличивается

overload.jpg

Техника для проведения лесоустройства поступила в Приморье

Средства на приобретение необходимой техники выделены из бюджета Приморского края – около 2,6 миллиона рублей

b2181b7a.jpg

Стивидоры огородили угольные кучи в Находке километром защитных экранов

Параллельно ведется модернизация ливневой канализации угольных терминалов