Игорь Пушкарёв: "Мы делаем первые шаги, чтобы наш город стал самым читающим в стране"

Сразу две муниципальные библиотеки Владивостока предстали перед читателями в совершенно новом виде. После ремонта открылись детская библиотека № 7 и универсальная библиотека № 12, расположенные в одном здании по адресу ул. Калинина, 281.

1444276919_36e04d517f0b7ec926abb89cfc019d9b.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. 7 октября глава Владивостока Игорь Пушкарёв проинспектировал работу модернизированных библиотек и пообщался с юными читателями.Каждая из библиотек имеет отдельный вход, однако, по сути, это единое пространство, разделённое на детскую и взрослую зоны, соединенное просторным читальным залом.Детская библиотека № 7 была открыта в 1978 году и располагалась в тёмном маленьком помещении в цоколе жилого дома по ул. Терешковой. Из-за этого было принято решение перенести библиотеку в другое помещение и объединить с универсальной библиотекой № 12 на ул. Калинина, 281. После новоселья детская библиотека стала яркой и креативной. Здесь царит радостная и оживлённая атмосфера, слышится детский смех и гомон. Вместо стульев – разноцветные пуфики. Необычный стол, как пазл, собран из нескольких деталей. Книжные стеллажи наполнены новыми книгами.Взрослая библиотека немного сдержанней. Вдоль всех стен - чёткие линии шкафов с шеренгами книг, огромный овальный стол, проектор.Здесь создан современный культурный центр с комфортным гармоничным пространством. Оригинальный дизайн, современная мебель, мультимедийные экраны, бесплатный Wi-Fi, автоматизированное обслуживание, множество интереснейших мероприятий делают библиотеки привлекательными для читателей.

«Мы приняли решение модернизировать муниципальные библиотеки и сейчас работаем в этом направлении, - отметил глава Владивостока Игорь Пушкарёв. - Библиотека – это не просто книгохранилище, куда можно прийти и взять книгу. Это место, где можно получить новые знания и навыки, пообщаться, посетить интересные и полезные горожанам всех поколений мероприятия, встречи с экспертами различных сфер деятельности. Нам хотелось, чтобы наши муниципальные библиотеки стали центрами общения и образования. И они таковыми стали. В этом году горожане уже оценили библиотеку № 5, которая была модернизирована. На этот год запланированы перемены ещё в двух библиотеках - №8 и №16. Когда-то мы гордились, что у нас самая читающая страна, а сейчас мы делаем первые шаги, чтобы наш город стал самым читающим в стране».

Игорь Пушкарёв также подчеркнул, что всё больше горожан разных возрастов записываются в библиотеки, читают книги и посещают предлагаемые курсы и мероприятия. Затем глава Владивостока провёл открытый урок, темой которого стало развитие приморской столицы.

К слову, уже в день открытия в библиотеках кипела жизнь. Здесь состоялись лекция об истории Владивостока, которую провёл краевед, писатель Николай Сидоров, художественный мастер-класс, также ребята посмотрели мультфильм, поиграли и почитали книги.

«Перед нами стояла задача - максимально охватить самый большой район города. В библиотеке мы попытались сделать образовательный центр, центр детского развития, центр профессионализации горожан, - рассказал и.о. директора Владивостокской централизованной библиотечной системы Сергей Соловьёв. – В помещении обновлены все коммуникации, максимально использовано современное освещение, благодаря работе с мебелью пользовательских мест стало в 4 раза больше, чем до ремонта, установлены новые компьютеры, бесплатный Wi-Fi. В библиотеке будут развернуты наши языковые курсы, курсы компьютерной грамотности. Ведь модернизация библиотек не может ограничиваться только ремонтом и внешним лоском. Прежде всего – это внутренние изменения. Изменение в сознании сотрудников и горожан, что сейчас библиотека – это не просто храм знаний, не просто книгохранилище. Это полноценный мультифункциональный центр, где знания можно получить не только из книг, но и от общения с экспертами».
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД