Горчаков: "Развитие аквакультуры в Приморье нужно всячески поддерживать"

Правительство России выделило около 8 миллионов рублей из федерального бюджета на компенсацию затрат приморских сельхозпроизводителей по кредитам и на развитие аквакультуры. 

1444180390_12-1d0b2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Спикер краевого парламента Виктор Горчаков считает, что поддержка этой отрасли очень своевременна.

Напомним, что накануне проведения Восточного экономического форума во Владивостоке был создан Азиатско-Тихоокеанский центр развития аквакультуры, который планирует вкладывать инвестиции в развитие биотехнопарка на острове Русский. На первом этапе планируется выделить 15 миллиардов рублей, а на последующих - сумма вложений может составить около 100 миллиардов рублей.

Созданию биотехнопарка способствовало принятие федерального закона «Об аквакультуре». Как отметил Виктор Горчаков, депутаты Законодательного Собрания выступили в числе инициаторов этого закона, который был принят Государственной Думой и вступил в силу в 2014 году.

«Депутатский корпус прошлого и нынешнего созывов уделяет большое внимание развитию аквакультуры, - считает спикер краевого парламента. – Конечно, пока цифры, которые характеризуют объемы производства аквакультуры в Китае и других странах АТР, во много раз больше, чем у нас. Хотя, как утверждают специалисты, наши моря по своим биологическим показателям не хуже, а, может быть, даже лучше, чем у наших соседей. Поэтому условия для разведения аквакультуры, которые есть в Приморье, позволяют выращивать продукт более биологически богатый».

По словам Виктора Горчакова, со стороны приморских депутатов звучат критические замечания о том, что в последние годы не выставляются на конкурс площадки для производства аквакультуры и создания предприятий, которые занимаются разведением морепродуктов.

«Я считаю, что такая критика справедлива, - говорит председатель Законодательного Собрания. - Она, кстати, прозвучала и на Восточном экономическом форуме. В тоже время, у нас есть хороший пример – большое хозяйство, которое занимается аквакультурой в поселке Веселый Яр Ольгинского района. У предприятия большие планы, но реализовать их не просто, поскольку не выделяется, как выражаются на производстве, «водяное зеркало» для выращивания морепродуктов. Эта тема требует большего внимания и оперативности со стороны органов исполнительной власти. Я считаю, что развитие аквакультуры в Приморье очень перспективно, но эту отрасль необходимо всячески поддерживать».

Другие материалы рубрики "Общество"
Politsiya2-450x376.jpg

«Подлинная правда» оперативника Шашкова

Все ли средства хороши для достижения признания вины?

i (1).jpg

Соцопрос: всего 2% россиян будут соблюдать пост

"Левада-центр" расспросил россиян о гастрономических и развлекательных планах на пост-2017

IMG_7013.JPG

Первый день весны во Владивостоке будет теплым с небольшими осадками

Температура воздуха поднимется до +6