Горчаков: "Развитие аквакультуры в Приморье нужно всячески поддерживать"

Правительство России выделило около 8 миллионов рублей из федерального бюджета на компенсацию затрат приморских сельхозпроизводителей по кредитам и на развитие аквакультуры. 

1444180390_12-1d0b2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Спикер краевого парламента Виктор Горчаков считает, что поддержка этой отрасли очень своевременна.

Напомним, что накануне проведения Восточного экономического форума во Владивостоке был создан Азиатско-Тихоокеанский центр развития аквакультуры, который планирует вкладывать инвестиции в развитие биотехнопарка на острове Русский. На первом этапе планируется выделить 15 миллиардов рублей, а на последующих - сумма вложений может составить около 100 миллиардов рублей.

Созданию биотехнопарка способствовало принятие федерального закона «Об аквакультуре». Как отметил Виктор Горчаков, депутаты Законодательного Собрания выступили в числе инициаторов этого закона, который был принят Государственной Думой и вступил в силу в 2014 году.

«Депутатский корпус прошлого и нынешнего созывов уделяет большое внимание развитию аквакультуры, - считает спикер краевого парламента. – Конечно, пока цифры, которые характеризуют объемы производства аквакультуры в Китае и других странах АТР, во много раз больше, чем у нас. Хотя, как утверждают специалисты, наши моря по своим биологическим показателям не хуже, а, может быть, даже лучше, чем у наших соседей. Поэтому условия для разведения аквакультуры, которые есть в Приморье, позволяют выращивать продукт более биологически богатый».

По словам Виктора Горчакова, со стороны приморских депутатов звучат критические замечания о том, что в последние годы не выставляются на конкурс площадки для производства аквакультуры и создания предприятий, которые занимаются разведением морепродуктов.

«Я считаю, что такая критика справедлива, - говорит председатель Законодательного Собрания. - Она, кстати, прозвучала и на Восточном экономическом форуме. В тоже время, у нас есть хороший пример – большое хозяйство, которое занимается аквакультурой в поселке Веселый Яр Ольгинского района. У предприятия большие планы, но реализовать их не просто, поскольку не выделяется, как выражаются на производстве, «водяное зеркало» для выращивания морепродуктов. Эта тема требует большего внимания и оперативности со стороны органов исполнительной власти. Я считаю, что развитие аквакультуры в Приморье очень перспективно, но эту отрасль необходимо всячески поддерживать».

Другие материалы рубрики "Общество"
eaad449f553d36a5031de35282a53fbd18291284.jpeg

Во Владивостоке завершаются выплаты компенсаций по ЧС

На сегодняшний день на эти цели из городского бюджета направлено почти 13 млн рублей

afddcf1c3f86d152855f4d863f36db469508aff9.jpeg

"Даже не верилось": Жители Русского - о новых дорогах

На острове впервые за много лет появился новый асфальт

7e798597d86b984800bcc7232ebf2d6d17e3b61e.jpeg

Во Владивостоке перенесут один светофор

Специалисты уже преступили к работам