Таможня Приморья поддержала беспошлинные магазины в Свободном порту Владивосток

Приморскому таможенному управлению уже удалось добиться упрощения таможенного транзита. Для этого были внесены поправки в федеральное законодательство.

1444119215_duty-free-shops.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уже в начале следующей недели в силу вступит закон о Свободном порте Владивосток. Однако его обсуждение не прекращается до сих пор.

ИА Приморье24 уже сообщало, что на круглом столе с участием Ассоциации выпускников ДВФУ и экспертного сообщества прозвучала и критика существующей редакции закона. В частности, мэр Владивостока Игорь Пушкарёв отметил, что проект теряет конкурентоспособность из-за отсутствия единого налога свободного порта.

С замечаниями выступили и представители таможни. В частности, заместитель начальника таможенного управления Приморского края Сергей Федоров обратил внимание на то, что закон не предусматривает магазинов беспошлинной торговли.

– В федеральном законе о Свободном порте не учтена возможность открытия на территории порто-франко магазинов беспошлинной торговли, – заявил Сергей Федоров. – Мне кажется, такие магазины должны работать не только в пунктах таможенного пропуска, как сейчас. Они должны работать на территории всего Свободного порта.

Стоит добавить, что ранее приморские чиновники уже высказывались за подобную преференцию для Свободного порта: преимущества должен получать не только бизнес, но и простые граждане. 

Таможенник уточнил, что все нововведения, которые касаются таможенного управления, вступают в силу в 2016 году. Поэтому управление в будущем году планирует расширенную программу по информированию пользователей пунктов пропуска.

– Мы заблаговременно начнем уведомлять все компании об изменении нашего принципа работы. Чтобы товары минимальные сроки находились в пунктах пропуска, – уточнил докладчик.

Кроме того, управлению уже удалось добиться упрощения таможенного транзита. Для этого были внесены поправки в федеральное законодательство.

Справка ИА Приморье24

ФЗ о Свободном порте Владивосток вступит в силу 12 октября. Административные и налоговые преференции призваны раскрыть транспортно-логистический и транзитный потенциал Приморья и сделать его равноправным конкурентоспособным игроком в АТР. Режим порто-франко будет действовать на территории 15 муниципалитетов Приморского края.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга