Актуальные вопросы здравоохранения обсудили врачи Приморья

Традиционное ежемесячное совещание с главными врачами Приморья состоялось сегодня, 22 ноября, в администрации края

07831997b270574b9faf4226ccd3143f.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Основной темой совещания стало обсуждение с руководителями учреждений здравоохранения наиболее актуальных вопросов, связанных с реализацией индикативных показателей снижения смертности в регионе, достижения уровня заработной платы медицинских работников в соответствии с Указом Президента, а также вопросы, связанные с повышением эффективности использования средств ОМС в 2018 году.

По информации директора департамента здравоохранения Андрея Кузьмина, за 9 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на территории Приморского края отмечается снижение показателя общей смертности на 2,2% – до 13,3 на 1000 населения.

«В 2016 году этот показатель был равен 13,6. Есть тенденция к снижению, и это хорошо», – подчеркнул глава ведомства.

Он также отметил, что с начала года отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения на 2,7 %, от болезней органов дыхания – на 15,1%, от болезней органов пищеварения – на 8,4%, от внешних причин – на 5,1%.

Андрей Кузьмин отметил, что существенное снижение смертности отмечено от туберкулеза – на 10,8%.

В крае продолжается снижение показателя младенческой смертности на 6,1% – до 6,2 на 1000 родившихся живыми.

«За аналогичный период прошлого года этот показатель был равен 6,6», – отмечено в ходе совещания.

Особое внимание было уделено мероприятиям, проводимым лечебными учреждениями на своих территориях по снижению смертности. С докладами на эту тему выступили главные врачи – Уссурийского городского округа и Пограничного района.

Как подчеркнул Андрей Кузьмин, сегодня все еще существуют проблемы с низкой профильной госпитализацией пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

«Такие пациенты должны оперативно, согласно утвержденной и действующей маршрутизации, доставляться в течение 4,5 часов в профильные отделения для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения. На сегодня этот показатель составляет всего 29,6% при рекомендованном значении – не менее 40%. Над этим нужно активнее работать», - призвал Андрей Кузьмин.

Сегодня в структуре общей смертности Приморья первое место занимают болезни системы кровообращения – 47,2%, на втором месте новообразования – 17,6%, на третьем месте внешние причины – 8,8%, далее следуют болезни органов пищеварения – 5,9% и болезни органов дыхания – 3,7%.

«Вся медицинская помощь обеспечивается многопрофильной сетью лечебно-профилактических учреждений Приморского края, участвующих в программе госгарантий и с учетом трехуровневой системы оказания медицинской помощи. А значит, на эти показатели необходимо обратить особое внимание», – подчеркнул Андрей Кузьмин.

Отметим, что перед департаментом здравоохранения и всеми государственными лечебными учреждениями стоит задача – оказание своевременной и качественной медицинской помощи.

Еще одним актуальным вопросом, рассмотренным в ходе совещания, стал вопрос достижения уровня заработной платы медицинских работников в соответствии с Указом Президента. Как было отмечено на встрече,средняя заработная плата медицинских работников в краевых государственных учреждениях Приморского края по итогам за девять месяцев 2017 года чуть перешагнула целевые показатели, утвержденные Минздравом и составила:

  •  врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги, (обеспечивающие предоставление медицинских услуг) – 56707,6 рублей, что составляет 174,4% от прогноза среднемесячного дохода от трудовой деятельности, (целевой показатель на 2017 год – 55721,9 рубля, 171,4% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности;
  •  средний медицинский персонал – 32202,8 рублей, что составляет 99% от прогноза среднемесячного дохода от трудовой деятельности, (целевой показатель на 2017 год – 31176,9 рубль, 96% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности;
  •  младший медицинский персонал – 20768,7 рублей, что составляет 63,9% от прогноза среднемесячного дохода от трудовой деятельности, (целевой показатель на 2017 год – 20315 рубль, 62,5% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности.
Другие материалы рубрики "Общество"
правосудие3.jpg

Сотрудники МУПВ «ВПЭС» обвиняются во взяточничестве

Общая сумма взяток превысила 8,5 млн рублей

Безымянный.jpg

Жительница Владивостока едва не съела металлическую стружку в кексе

Мучное изделие она купила в популярном супермаркете

2035bf7d43a572253e6504ce046c547371dc9c8f.jpeg

Песни с передовой прозвучали на патриотическом квартирнике во Владивостоке

Программа началась с показа документального фильма «Здесь зори не тихие», посвященного работе приморской агитбригады «Позывной Культура» в зоне СВО