Комплексный план развития инфраструктуры гектаров подготовят регионы Дальнего Востока

В Приморье поступило почти 42 тысячи заявлений

maxresdefault.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Совещание по вопросу реализации в Приморье закона о дальневосточном гектаре провели во Владивостоке заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов и врио Губернатора края Андрей Тарасенко.

Владимир Солодов отметил, что вопрос успешной реализации закона в Приморье становится особенно значимым, поскольку чуть менее половины всех заявок граждан приходится на эту территории.

«Это регион, где земля действительно востребована, вместе с тем это обуславливает ряд проблем. Мы видим, что в последнее время многое сделано, позитивные тенденции начали возобладать, но нам важно понимать, как двигаться дальше», – отметил он.

По информации департамента земельных и имущественных отношений края, в Приморье поступило почти 42 тысячи заявлений. Договоров на предоставление участков в безвозмездное пользование заключено уже более 6,7 тысяч. По 2,5 тысячам заявок сформированы договоры, части направлены гражданам на подписание, на рассмотрении уполномоченных органов остаются почти пять тысяч заявлений – ожидается ответ заявителя. 

В ходе совещания подчеркнуто, что один из вопросов, который сегодня требует особого внимания, – максимальное открытие земли, возможной для предоставления гражданам в рамках закона.

С момента внесения в федеральный закон соответствующих поправок в этом году в Приморье для выдачи гражданам было открыто более 250 тысяч гектаров участков над недрами, около 200 тысяч гектаров охотугодий, более одного миллиона гектаров земель лесного фонда.

Директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Александр Подольский отметил, благодаря поправкам удалось вновь запустить в работу все заявления по участкам в границах охотугодий, которые были приостановлены.

«Была поставлена задача из всей территории охотхозяйств закрыть не более 5%, мы вышли на этот показатель. У нас даже меньшее число территорий закрыто – чуть более 1%. В итоге из 3,5 тысяч заявлений в агломерации только 300 остались в охотугодиях», – подчеркнул руководитель ведомства.

Второй ключевой показатель эффективности реализации закона об одном гектаре – процент отказов и количество просрочек по заявлениям граждан.

По информации департамента, по итогам августа этого года доля отказов составила 10% от общего количества заявлений, сентября – 5,7%, а в октябре всего 3%. Приморский край сегодня является лидером по этому показателю на Дальнем Востоке. Значительно сократить количество отказов позволили поправки, предусматривающие при наличии оснований для отказа корректировать испрашиваемые заявителями гектары или предлагать для предоставления другие образованные земельные участки.

Кроме того, отметил Александр Подольский, на данный момент в департаменте нет заявлений, срок которых был бы просрочен. По всем заявлениям подготовлены распоряжения, направлены договоры, либо они приостановлены по причинам, установленным законодательством.

«Хотелось бы отметить, что гражданину дается 30-дневный срок на рассмотрение предложенного варианта схемы либо согласование иного земельного участка, после этого департамент должен принять решение об отказе. По своей инициативе мы даже после истечения этого срока сначала уведомляем гражданина предварительно. Тем самым можем поддерживать темп по сокращению количества отказов», – сообщил он.

Еще один немаловажный вопрос, который сегодня решают все регионы Дальнего Востока, – обеспечение инфраструктурой земельных участков, выданных по закону о дальневосточном гектаре. Предполагается, что к 1 февраля все субъекты ДФО должны будут принять комплексные планы развития инфраструктуры гектаров.

Одна из инициатив, которую намерен продвигать Приморский край, – определить территории, в которых можно компактно располагать земельные участки, что позволит компактно располагать участки, упорядочить процесс формирования поселений, а также планировать подведение объектов инфраструктуры и соцназначения.

«Сегодня мы видим, что гектары в Приморье берут в основном сами жители края, причем недалеко от населенных пунктов. Но работу по формированию массивов участков вести нужно, учитывая при этом виды использования земель, чтобы потом, например, на пашнях дома не вырастали. Первые шаги в этом направлении уже делаем», – заявил Андрей Тарасенко.

Напомним, по федеральному закону о дальневосточном гектаре, инициированном Президентом РФ Владимиром Путиным, каждый гражданин России может получить землю в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Участок площадью до гектара предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока землю можно арендовать или получить в собственность. Претендовать на дальневосточный гектар могут только граждане Российской Федерации.

На заседании президиума Государственного совета, который прошел во Владивостоке 6 сентября в рамках ВЭФ-2017, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что благодаря действию программы в регионах Дальнего Востока инициативные граждане стали организовывать новые поселения. Глава государства предложил Правительству РФ и регионам оказывать им финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
d79246e4b84bd6e0caf38d243ed615bf6a5ccd3c.png

В феврале перевозки рыбы из Приморья выросли на 25%

За 2 месяца 2024 года по железной дороге отправлено 127,3 тысяч тонны рыбопродукции

55e562c7ce1959735a60c70e58d545763ae57bdd.jpeg

Тигра, охотившегося на лошадей в лесном массиве, отловят в Приморье

После отлова хищник будет определен в реабилитационный центр

ee1058d7f6b7e96f5420b9642f5236d550827ed9.png

Приморье замыкает десятку «антилидеров» по ДТП с участием мотоциклов

Всего за год в крае зарегистрировано около сотни аварий