«Гринпис» потребовал расследовать выброс радиации на Урале

В конце сентября было зафиксировано «экстремально высокое загрязнение» воздуха

1461139402_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Гринпис» обратился к российским ведомствам с требованием расследовать возможное происшествие, которое привело к попаданию в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106.

По версии организации, речь может идти об аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области. В своём обращении в «Росатом» и прокуратуру «Гринпис» цитирует данные Росгидромета. В очередной сводке ведомство указало, что в конце сентября было зафиксировано «экстремально высокое загрязнение» воздуха частицами рутения-106 на уральских станциях мониторинга.

На станции в селе Аргаяш — в 30 километрах к юго-востоку от «Маяка» — превышение по сравнению с предыдущим месяцем составило 986 раз. Выброс рутения-106, как сообщили в «Гринпис», может быть связан с остекловыванием радиоактивных отходов. Напомним, в начале октября 2017 года европейские мониторинговые станции зафиксировали превышение содержания рутения-106 в воздухе.

С учётом погодных условий был сделан вывод, что облако с радиоактивными изотопами могло прийти с Урала. Опасности для окружающей среды и людей изотоп в обнаруженных количествах не представляет. «Росатом» в ответ на утверждения европейских коллег заявил, что обстановка в районе российских ядерных объектов нормальная.
 

Другие материалы рубрики "Общество"
BYF2IYMeD9E.jpg

Футболисты "Луча-Энергии" посетили детский дом под Владивостоком

Спортсмены привезли новогодние подарки и приняли участие в товарищеском матче

4CB1F09A-5FAE-4EF4-A153-6A4C65300A36_w1023_r1_s.jpg

Возможность развала КНДР обсудили США и Китай

Администрация президента Дональда Трампа не согласна, чтобы КНДР стала ядерной державой

Снимок.JPG

6-летий блогер заработал 11 миллионов долларов на YouTube

Канал Ryan ToysReview в марте 2015 года для мальчика создали родители