Участки в Надеждинском районе выдадут для многодетных семей из Владивостока

Руководители обоих муниципалитетов выразили готовность сотрудничать в этом направлении

image872.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Совещание по вопросу выдачи приморским многодетным семьям земельных участков и обеспечения их инженерной и дорожной инфраструктурой провел врио Губернатора края Андрей Тарасенко в пятницу, 24 ноября.

С момента начала реализации закона о бесплатном предоставлении участков гражданам, имеющим трех и более детей, в реестр включено 11 тысяч семей, землей обеспечены уже почти восемь тысяч из них.

Как отметил и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Александр Подольский, средняя обеспеченность таких семей участками по краю составляет 90%.

«В некоторых районах положенная по закону земля выдана всем заявителям, обеспеченность – 100%. Вместе с тем остаются проблемы с исполнением обязательств в ряде муниципалитетов: во Владивостоке этот показатель равняется 49%, Артеме – 71%, Надеждинском районе – 59%, Хасанском – 72%», – сообщил он.

Как отметила председатель ПРОО «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева, в последнее время очередь действительно двигается очень медленно.

«Очередь небольшая, но и ее закрыть никак не можем», – подчеркнула общественный представитель многодетных Приморья.

По словам Александра Подольского, для решения данной проблемы департаментом был предпринят ряд мер.

«Чтобы устранить очередь многодетных семей на обеспечение земельными участками с подведенной инфраструктурой департамент совершенствовал процедуру выдачи. Так, например, изначально муниципалитеты предоставляли в местах, не всегда удобных для целей жилищного строительства. Сейчас предварительно проходят общественные слушания: граждане могут осмотреть участки, высказать пожелания, только после этого принимается решение о формировании массивов под реализацию закона. Также в краевой закон была внесена поправка, обеспечивающая возможность выдавать участки на территории прилегающих муниципальных образований», – обозначил он.

Наиболее остро сегодня стоит вопрос с обеспечением земли инженерной и дорожной инфраструктурой. Муниципальные образования, в чьи полномочия входит решение данного вопроса, ссылаются на нехватку финансирования.

«Поскольку в законе нет сроков исполнения, большинство муниципалитетов откладывают данную проблему в долгий ящик. Даже в бюджет не закладывают средства на реализацию данных направлений», – озвучила проблему Ирина Медведева.

Как показывает статистика, инженерной инфраструктурой сегодня обеспечены около половины выданных участков, дорожной сетью – всего около четверти. Руководители профильных департаментов Администрации Приморья доложили о мерах, которые сегодня принимаются на краевом уровне для решения вопроса.

Андрей Тарасенко подчеркнул, решать проблему предстоит системно, но пока с чего-то нужно начинать. В частности, предложил Владивостоку, где одна из сложных ситуаций сегодня, – выдавать землю своим многодетным семьям в пределах Надеждинского района.

«Город может разрастаться – выдавайте участки в соседнем муниципалитете. Делайте соответствующее соглашение с Надеждинским районом и указывайте, что Владивосток подводит к ним инфраструктуру», – дал поручение врио Губернатора. 

Руководители обоих муниципалитетов, Владивостока и Надеждинского района, выразили готовность сотрудничать в этом направлении.

Как отметил глава администрации Надеждинского района Алексей Губарев, под реализацию закона в муниципалитете может быть целой блок участков в случае снятия с них обременения Минобороны. Андрей Тарасенко подчеркнул, что данный вопрос уже прорабатывает с профильным министром.

Другие материалы рубрики "Общество"
a5c640b7855dfe875f5cce7a3dd3923b.jpg

Семинар для специалистов в сфере закупок состоялся в администрации Владивостока

В ходе обучения специалисты рассказали об изменениях и нововведениях, принятых в 2017

Фото _Федор Леухин.jpg

В аэропорту Владивостока приземлился необычный самолет

Салон воздушного судна – самый широкий среди конкурентов

ЇюЄю (1).jpg

Приморские ученые определили, где в Африке «рождается» смерть

Полученные данные пригодятся в исследованиях эпидемических опасностей в АТР