Глава Минприроды: ТОРы на Дальнем Востоке должны служить не только экономике, но и экологии

Донской обратил внимание, что на Восточном экономическом форуме объем инвестиций в рамках заключенных контрактов составил около 2 трлн. рублей.

1444091966_9400951jqqn.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Находящийся во Владивостоке с рабочим визитом министр Cергей Донской предложил использовать ТОР на благо экологии.

С 5 по 9 октября Владивосток принимает Всероссийское совещание директоров заповедников и государственных нацпарков. В рамках мероприятия министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской обратил внимание на то, что совещание проходит в преддверии года охраняемых природных территорий.

«Был издан указ президента, и теперь нам нужно активно начать подготовку к этому очень важному для всей страны событию», - сказал глава Минприроды.

Он напомнил, что на Дальнем Востоке сейчас активно создаются территории опережающего развития:

«Речь идет о создании новых промышленных кластеров, новых предприятий, активизации развития бизнеса. Именно поэтому сегодня важно сделать все, чтобы ускоренное экономическое развитие ни в коем случае не противостояло сохранению уникальной природной среды», - подчеркнул министр.

«Я уверен, что реализуемые здесь масштабные многогранные проекты, в том числе по сохранению биологического разнообразия, дают возможность создания особенных моделей сбалансированного экономического развития, обеспечивающего высокий уровень охраны и развития природного комплекса».

По словам министра, итогом совещания должны стать четкие предложения по формированию такой модели.

«Мы должны найти ответ на вопрос: что необходимо сделать, чтобы территории опережающего развития были фактором роста не только экономики, но и качества окружающей среды, фактором расширения сети заповедников и нацпарков?», – отметил министр.

Он обратил внимание, что на Восточном экономическом форуме объем инвестиций в рамках заключенных контрактов составил около 2 трлн. рублей.

«Мы со своей стороны – министерство, специалисты которые занимаются экологическим сопровождением подобных экономических проектов – считаем, что не менее 10% этого объема должны стать экологическими инвестициями, то есть 200 млрд. рублей должны быть направлены на сопровождение экологических проектов в ТОРах и вообще в целом на Дальнем Востоке, – заявил докладчик. – Тогда у нас будет то самое сбалансированное развитие – экономики и сохранения природной среды, обеспечение экологического состояния Дальнего Востока».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1403583426169727728501a7570b6d3a90ee7eabfe6.jpeg

Начало следующей недели в Приморье будет прохладным

Во Владивостоке осадков не ожидается

1-e1441152693829.jpg

Крупный животноводческий комплекс построят около озера Ханка в Приморье

Новую мультиферму заселят 1800 буренок голштинской породы

bg2.jpg

Правительство России определило порты в Приморье для транзита китайских контейнеров

Ими стали Зарубино, Посьет, Восточный, Владивосток и Находка