ОНФ возмутили траты регионов на красивую жизнь бывших губернаторов

Активисты ОНФ выяснили, что в других регионах также существуют схожие «золотые гарантии».

1444088596_korruptsiya_new.gif

В «Общероссийском народном фронте» возмущены многомиллионными бюджетными тратами на «золотые гарантии» для экс-губернаторов и их семей. ОНФ обратится к правительству РФ с просьбой урегулировать затраты на содержание бывших глав регионов.

Активисты ОНФ проанализировали сайт госзакупок. Выяснилось, что, например, правительство Ростовской области за последние пять лет потратило около 4 млн рублей для обеспечения транспортом бывшего губернатора. Также ему полагаются и другие привилегии в рамках регионального закона.

«Среди них – пожизненное содержание в размере 80% от выплачиваемого губернатору денежного содержания, возмещение расходов на курорты и пансионаты, услуги охраны, а также право пользования на территории Ростовской области залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, портов и речных вокзалов, медицинское обслуживание. При этом частью этих гарантий может пользоваться не только экс-глава региона, но и члены его семьи», – отмечает активист проекта ОНФ «За честные закупки» Алексей Мирошниченко.

В народном фронте отмечают, что ветеранам труда в этом же регионе полагается только бесплатный проезд на городском транспорте и пригородных электричках,  а также 50%-ная компенсация расходов на оплату ЖКХ и стационарный телефон.

Активисты ОНФ выяснили, что в других регионах также существуют схожие «золотые гарантии». Например, в Москве после выхода на пенсию мэр имеет право на пожизненное предоставление охраны, правовую защиту, транспортное обслуживание. Прописана возможность пользоваться государственной дачей. Аналогичная ситуация наблюдается и в Ленинградской области. В Пензенской области, помимо всего прочего, бывшим губернаторам предусмотрена компенсация расходов на оплату ЖКХ и за пользование телефоном в размере 10 тыс. рублей в месяц. Претензии ОНФ вызвали и положения, касающиеся экс-глав Псковской, Астраханской, Саратовской областей и президента Татарстана.

«Считаем, тратить миллионы бюджетных средств на обеспечение безбедной жизни экс-губернаторов и их семей – это не только нерационально, но и просто по-граждански некрасиво. Интересно, многие ли налогоплательщики в курсе, что региональный бюджет ещё пять лет (а иногда и до конца жизни) обеспечивает бывшего главу их региона и его семью?», — заключил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей