Удэгейцы Приморья раньше выйдут на пенсию

Перечень из 39 малочисленных народов Крайнего Севера, которые имеют льготу по выходу на социальную пенсию, утвержден ради сохранения льгот за тем кругом лиц, который ранее пользовался правом на социальную пенсию по старости.

1444023417_udege.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список из 39 народов Крайнего Севера, которые будут выходить на пенсию в 50 (женщины) и 55 лет (мужчины). Среди них - и удэгейцы, которых в России насчитывается менее полутора тысяч. Наиболее компактно удэгейцы проживают именно в Приморском крае.

Как сообщает пресс-служба российского правительства, перечень из 39 малочисленных народов Крайнего Севера, которые имеют льготу по выходу на социальную пенсию, утвержден ради сохранения льгот за тем кругом лиц, который ранее пользовался правом на социальную пенсию по старости. 

К малочисленным народам Севера отнесены 39 народов (в том числе эвенки, долганы, ительмены, кереки, ненцы), проживающих на территориях 25 субъектов Федерации, в том числе в Республике Саха (Якутия), Чукотском и Ненецком автономных округах, Магаданской области, Приморском и Хабаровском краях.

Напомним, что по данным переписи 2002 года в приморском селе Красный Яр проживало 378 удэгейцев, в Агзу - 120. Еще 146 удэгейцев насчитали в хабаровском селе Гвасюги. В 2010 году в России насчитывалось 1453 удэгейца.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет