Если институт «в минусах», это не вина работающих людей - Виктор Пинский

Уже 76 исковых заявлений подано в суд Ленинского района Владивостока о восстановлении на работе уволенных инженеров ОАО.Защищать интересы каждого пострадавшего на процессе будет представитель Федерации профсоюзов Приморского края.

1443761992_img_4056.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ситуация на предприятии развивалась стремительно: 16 июня этого годагендиректор Виктор Саух издал приказ о полном сокращении работников ДЭСП, за исключением находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а уже 22 сентября задуманное было воплощено.

Люди были уволены, даже не смотря на то, что вышестоящая организация - правление ПАО «Россетти» (владеет 79,64% акций ПАО «ФСК ЕЭС») приняла решение сохранить проектный институт и разработать план его финансового оздоровления. А ДЭСП - единственная на Дальнем Востоке организация, способная заниматься крупными проектами в области энергетики. Ее специалисты разработали проектную документацию на подводный кабельный переход 220 кВ через Керченский пролив для энергоснабжения Крыма.

- Мы призвали пострадавших не отчаиваться, а обратиться в суд с исковыми заявлениями о восстановлении на работе, - напомнил председатель Приморской краевой организации Всероссийского «Электропрофосюза» Михаил Антипенко. – Я буду лично присутствовать на процессе, и отстаивать интересы пострадавших от произвола работодателя людей.

Между тем, в соцсетях против профкома развернулась сейчас настоящая информационная война. Некие пользователи призывают уволенных людей не верить профсоюзам, которые, дескать, не собираются защищать интересы пострадавших, убеждают тех, кто еще не лишился работы не подавать иски в суд, пугая «возможными последствиями», а уходить, по якобы, более «выгодному» им «соглашению сторон».

Ранее профсоюзный комитет ДЭСП направил обращения прокурору Приморья Сергею Бессчасному и главе краевого УМВД Николаю Афанасьеву с просьбой проверить законность действия руководства предприятия, на котором под сокращение попадают более 220 человек. Правоохранителей просят организовать проверку законности действий руководства ОАО «Дальэнергосетьпроект» в части отзыва (сдачи) лицензий, массовых сокращений и фактической приостановки деятельности ДЭСП. Необходимо также изучить, не были ли предприняты шаги для преднамеренного банкротства предприятия.

Председатель профсоюзного комитета ОАО «Дальэнергосетьпроект» Вадим Бахтин считает, что для обращения к правоохранителям есть веские основания: ДЭСП сейчас действительно находится в плачевном финансовом положении, но до этого состояния его довело руководство публичного акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»).

Председатель Федерации профсоюзов Приморья, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский назвал решение о фактической ликвидации ДЭСП «вредительством».Он обратился к министру энергетики Александру Новаку с просьбой разобраться в происходящем.

«Если институт находится «в минусах», это не вина работающих здесь людей, это ответственность менеджмента. Нужно поменять менеджмент, а не лишать более 200 человек работы, - считает лидер ФППК. - Профсоюзы будут биться до конца за сохранение уникального предприятия и высококвалифицированных рабочих мест для региона».
Другие материалы рубрики "Общество"
4e43e7e17d3ef375693505d0fb13b317.JPG

Сорочинская ярмарка собрала во Владивостоке около двух тысяч зрителей

Яркий и красочный праздник собрал сотни участников со всех уголков Приморского края

6d80e8db29a2291d8db908c88f2acb2e.jpg

Финал конкурса «Воспитатель года - 2017» прошёл во Владивостоке

Участники конкурса представили на суд жюри самые разные мастер-классы и провели родительские собрания

da1d63a8df6650648044a144695bce81.jpg

До окончания приема заявок на конкурс грантов «Молодежная инициатива» осталось два дня

Пять победителей конкурса получат финансовую поддержку в размере 60 тысяч рублей