Общественники Приморья просят генпрокурора Чайку дать правовую оценку делу Игоря Пушкарева

Ветераны Владивостока были возмущены демонстрацией того, как градоначальника отправили в Москву

1466147591_f7d88b22c021d62e4c298f699d2f3512.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Апелляционная жалоба адвокатов на постановление об избрании в отношении Пушкарева меры пресечения в виде заключения под стражу будет рассмотрена в Мосгорсуде 22 июня.

Представители общественных организаций Приморского края тем временем подготовили обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку уголовному делу, заведенного против мэра приморской столицы, а также сделать все возможное для того, чтобы судебный процесс был максимально открытым и беспристрастным.

«1 июня 2016 года мы все стали свидетелями ареста главы Владивостока Игоря Сергеевича Пушкарева, - говорится в тексте обращения. - Ареста театрального, демонстративного и необъяснимо сурового. Еще не начался суд, а нам по всем телевизионным каналам показывают жесточайшее этапирование. Ранее такого публичного глумления над задержанными лицами, обвиняемыми и в более серьезных правонарушениях, мы не наблюдали. Игорь Сергеевич – не бандит и не террорист. А ему издевательски и беспардонно заламывают руки и тело. Мы знаем главу Владивостока уже много лет. Это достойный человек. Никогда он не стал бы скрываться, убегать, прятаться от правоохранительных органов».

- Ветераны Владивостока были возмущены демонстрацией того, как Игоря Сергеевича Пушкарева этапировали в Москву, - отметил Сергей Кондратенко, председатель Совета ветеранов Владивостока. - Сегодня мы обращаемся к генпрокурору с просьбой дать правовую оценку возбуждению уголовного дела и максимально содействовать открытости и беспристрастности процесса. Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ сказал, что у нас в стране по экономическим преступлениям задерживается сотни тысяч людей, а приговор получает лишь небольшой процент. Остальных, в действиях которых ничего криминального не нашли, отпускают на свободу. Поиздевались, а потом живи с этим, как хочешь.

- Считаю, что в данном случае с человеком обошлись чрезвычайно жестко, - отметил Алексей Буяков, председатель Общества изучения Амурского края (регионального приморского отделения Русского географического общества). - Игорь Пушкарев возглавляет Попечительский совета нашей организации. Он сделал очень многое для Общества изучения Амурского края, для ведения просвещения. Помогал в текущих вопросах, организовывал сбор пожертвований для издательской деятельности. Я полностью разделяю позицию, озвученную в обращении.

По мнению общественников, «инсценировка этого неприглядного зрелища вызывает тревогу за то, что судьба человека будет решаться не в суде, а в каких-то других важных кабинетах. Более того, складывается впечатление, что она там уже решена независимо от доказательств защиты и обвинения. И теперь некто пытается подготовить общественное мнение в правильном направлении».

- Буквально на днях у нас состоялся пленум, в повестке значились рабочие вопросы, но тема задержания Игоря Пушкарева возникла сама по себе и стала самой обсуждаемой. Ведь для людей это был удар, - подчеркнул Сергей Кондратенко. - Разве так можно поступать с человеком? Мы возмущены тем, как все это преподносится в СМИ. Все эти «бесчестные детективы», когда показывают одну дорогу, а говорят совсем о другой. В западной России в это, конечно, верят. Но мы-то видим все с близкого расстояния. Поэтому инициатива направить обращение к Юрию Яковлевичу Чайке возникла сразу и у меня, и у моих товарищей. Это наша общая позиция, которая пошла снизу – из массы возмущенных ветеранов, которые не понимают, зачем это происходит и зачем это происходит так грубо, жестко, в нарушение всех моральных норм. Я наравне со своими товарищами ее полностью поддерживаю.

Под документом подставили свои подписи члены Совета ветеранов Владивостока, Совета почетных граждан приморской столицы, а также Совета почетных граждан города Спасск-Дальний, Общества изучения Амурского края и других организаций.

Напомним, что глава Владивостока Игорь Пушкарев был задержан 1 июня. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Игорь Пушкарев своей вины не признает. 2 июня Басманный суд Москвы вынес постановление об избрании в отношении Пушкарева меры пресечения в виде заключения под стражу. Адвокаты Игоря Пушкарева подали апелляционную жалобу в Московский городской суд, который назначил ее рассмотрение на 22 июня.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
17c9e92b2870431cce0007899beaefa8.jpg

Во Владивостоке названы имена финалистов второго фестиваля имени Владимира Высоцкого «Парус»

Порядка 30 артистов примут участие в гала-концерте фестиваля

e10752dfd6c922194c20206eea1fc8a4.jpg

На Второй речке прошел рейд по пресечению несанкционированной торговли

Такие рейды проводятся регулярно во всех районах Владивостока

image001.jpg

МРЦ приглашает владивостокских ребят принять участие в V городском турнире по футболу

Турнир пройдет с 21 по 25 августа во Владивостоке