Тигриную натуру писал впервые!

Уникальные панно – иллюстрации на тему древней легенды о возникновении Владивостока. Согласно ей, тигры – первое, что увидели первооткрыватели этих земель, когда вошли в бухту Золотой Рог.

1443417378_img_0068.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. О том, как создавались тигриные панно в Приморском театре оперы и балета, о любви к редким кошкам, искусстве граффити и впечатлениях о Приморье рассказал автор работ, художник-монументалист Егор Кошелев.

– Егор, с чего начался ваш «тигриный роман»?

– До этой задачи мне не приходилось работать с этим образом, тигриную натуру писал впервые. Перед тем, как начать работать над эскизами, я специально приезжал в Приморье, изучал культурно-природный контекст, местную мифологию, наблюдал за этими представителями семейства кошачих.

– В своих работах вы используете сложнейшую технику лессировок – послойной живописи – секрет древних мастеров. Сложный, трудоемкий и редкий сегодня прием.

– Только благодаря ей удается добиться такого сложного красочного теста. Сила этой техники в последовательном нанесении слоев, одного за другим. Именно полупрозрачные слои создают сложное ощущение объема. Иногда для того, чтобы добиться конечного результата, необходимо нанести до 30 слоев!

– Общая площадь двух панно – 30 тысяч квадратов. Сколько материалов ушло на такую объемную работу?

– Около 35 литров краски. Мы остановили свой выбор на акриле, акриловые краски соответствуют задаче – картины расположены в фойе театра оперы и балета и должны хорошо просматриваться со всех сторон. Масло дает глянцевый эффект, бликование затрудняло бы восприятие. Что касается холстов, мы не смогли найти готовые полотна такого размера, поэтому натягивали вручную.

– Сложно ли работать с таким объемом?

– Меня, как художника-монументалиста, всегда влекло к крупным формам. Такой размер и объем работ – обычная для бывшего граффитиста задача. Я считаю, что граффити – это полезная профессиональная школа. Она дает ощущение пространства и масштаб, хороший глазомер и демократичность, кроме того, это настройка на зрителя.

– Вы начинали с граффити, при этом получили серьезное образование, и это смешение «уличного» и академического стилей – неподражаемый почерк. Как повлиял опыт граффити на ваше творчество?

– В юности я довольно серьезно увлекался граффити, но в какой-то момент его рамки и жестко очерченный круг приемов и методов стали тесны для меня. Захотелось  больше свободы в экспериментах. Я получил серьезное академическое образование в московской академии искусств имени Строганова, но почерк граффитиста в работах остался. Виден он и в этих работах. Симбиоз академической живописи и граффити – и есть мой эксперимент, который, судя по всему, нравится зрителю.

– На ваш взгляд, граффити – современное искусство или хулиганство?

– Искусство тоже может быть простым хулиганством, а творческое  хулиганство порой превращается в искусство, достигая определенного уровня. Изначально граффити было социальным жестом культуры низших слоев населения, но в начале 2000-х стало довольно серьезным видом искусства, со своим авангардом мастеров и традициями. И видно, что в Приморье его уважают – опорные стены Владивостока расписаны в стиле граффити приморскими мотивами.

– Чем поразило Приморье, что произвело на вас наибольшее впечатление?– Я впервые побывал в Приморье в 2014 году, когда расписывал одну из стен школы спорта и искусств ДВФУ. Фигуративная композиция с отсылкой к советскому монументализму и эпохе Возрождения называется «Новые атланты». Помню, меня тогда поразил остров Русский, благоустроенный и необычайно живописный комплекс кампуса, прекрасный ансамбль университета. Это удивительное пространство для работы и творческих экспериментов.– В чем черпали вдохновение?

– Меня вдохновляют местные пейзажи, смена пространственных планов, равнины и сопки – словно большая пространственная инсталляция. Живописный город, гармонично слепленный из разных кусков, дышит стихийной первозданностью.

– Что значит эта работа лично для вас и вашего творчества?– Для меня это очень важный опыт, потому что мои работы выходят к широкому зрителю. Театр оперы и балета – не галерея, узкая прослойка просвещенных ценителей. И, конечно, я волнуюсь, перед встречей. Амурские тигры стали частью моей личной истории, я прожил рядом с ними несколько месяцев, создавая образ легендарного символа края, и теперь, конечно, отношусь к этим редким зверям с особенной теплотой.

Приморье оставило в моем творчестве глубокий след. Этот опыт невозможно забыть, и наверняка я еще не раз вернусь к этим впечатлениям и реализую их в новых образах.

Напомним, две картины размерами 3 на 5 метров украсили холл театра оперы и балета в Приморье. Такой подарок ко Дню тигра, который ежегодно отмечается в Приморье в последнее воскресенье сентября, сделал центр «Амурский тигр». Уникальные панно – иллюстрации на тему древней легенды о возникновении Владивостока. Согласно ей, тигры – первое, что увидели первооткрыватели этих земель, когда вошли в бухту Золотой Рог. На вершине сопки появился хозяин приморских земель, окинул взглядом незваных гостей и ушел в тайгу.

На первом панно изображена та самая тигрица с двумя тигрятами на фоне современного Владивостока. По мнению автора, материнская забота символизирует потребность в защите. Тигр по-прежнему хозяин тайги, но сегодня это вымирающий вид, сохранению которого уделяется большое внимание со стороны государства. Второе панно – скорее диалог с легендой – на заснеженной скале стоит одинокий тигр, озираясь на бухту Золотой Рог.
Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews