Учёные во Владивостоке научатся говорить с белухами на одном языке

Понимание возможностей этих млекопитающих – дело будущего

980e1932e7a2a0fb289716bd98b8ab77ee2d8fe2.jpeg

В Приморском океанариуме начались исследования, посвященные акустической активности белух, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Научно-образовательный комплекс ДВО РАН. База исследования морских млекопитающих (БИММ) океанариума стала основной технологической площадкой для серии междисциплинарных научных проектов в области биогидроакустики.

«Белухи обладают самым широким звуковым спектром среди китообразных, их картина мира во многом состоит из звуковых образов. Понимание удивительных возможностей этих морских млекопитающих – дело будущего. Системные исследования необходимы сегодня, сейчас. Содержать исследовательские базы, подобные БИММу – задача очень сложная, как правило, такие площадки работают в закрытом режиме. Океанариум, как государственный объект, инициировал открытый формат исследований, что предполагает создание рабочих групп, объединяющих разные научные направления, а также интеграцию фундаментальной науки и прикладных разработок на одной площадке», – заявил директор океанариума Александр Михайлюк.

Учёные, которые совместно с биологами изучают на БИММе коммуникативно-эмоциональные сигналы морских млекопитающих, считают, что все элементы базы позволяют аппратуре работать продуктивно, а также дают возможность одновременно фиксировать и обрабатывать акустический материал.

По мнению доцента кафедры приборостроения Инженерной школы ДВФУ Сергея Горового, на сегодня нет однозначных результатов расшифровки тех сигналов морских млекопитающих, которые акустики записывали в течение многих лет. Большое значение имеет не только частота эксперимента, но и одновременный контроль множества параметров. В том числе настроение белух, для этого привлечён ведущий специалист БИММа Владимира Сиренко и тренерский состав.

Также океанариум планирует работу по проектам с резидентом «Сколково» – компанией «Гидробионика». Специалисты этой компании разрабатывают на основе наблюдений методики управления поведением промысловых гидробионтов.

Другие материалы рубрики "Общество"
149ac32c-e9b9-4287-8d58-a8f74e427ced.jpg

Приморские врачи вернули к жизни 12-летнего ребенка после ДТП

Совместные усилия медиков Владивостока и Уссурийска спасли юного пациента

404b914f75a4119f48fbf6bd622a1cbd637d9855.jpeg

«Маяковский от кутюр»: во Владивостоке расскажут о стиле и гардеробе поэта

Цикл «Стихи и вещи» откроется лекцией о провокационном образе футуриста

thumb_549860_news_xxxl.jpg

Владивостокская семья Виткиных – победитель конкурса «Семья года»

«Золотую семью» из Приморья наградят в Кремле