Профсоюзы: работодатели нарушают права приморских школьников

На предприятиях края несовершеннолетние, порой, работают более восьми часов в сутки, в ночное время, не получают вовремя зарплату или вообще остаются без денег.

1443398615_7777.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Это показали профсоюзные уроки «Знай свои права», проведенные в школах Владивостока и поселка Пограничный.

Первые занятия в рамках проекта, курируемого Федерацией профсоюзов Приморского края (ФППК), посвященные правовому воспитанию молодежи, начались в общеобразовательных учреждениях края в сентябре. Проведенные с их участниками опросы показали, что около 30 процентов подростков нынешним летом работали промоутерами,  озеленителями придомовых территорий, операторами аттракционов, дворниками, уборщицами, мойщиками автомобилей, фасовщиками, официантами, продавцами, грузчиками и т.д. Одиннадцатиклассник Аркадий, например, рассказал, что играл по контракту в хоккейной команде, а ученик 8 класса Дмитрий трудился в цеху по изготовлению пластиковых окон. Один из подростков даже стоял смены на кирпичном заводе. При этом многие из работавших подростков не знали своих трудовых прав, не требовали от работодателей заведения трудовых книжек.

Образовательные уроки «Знай свои права», которые проводятся в формате тренинга, как раз и помогают подросткам понять, для чего нужен трудовой договор, что такое профсоюз, для чего существует Федерации независимых профсоюзах России и ее региональное отделение, когда проводится Всемирный день борьбы профсоюзов за достойный труд и сколько нужно человек для создания профорганизации. 

- На занятиях ребята узнают, как и зачем работодатели могут нарушать права сотрудников, как научиться их отстаивать, убеждаются в важности сплоченной коллективной работы, вместе решая упражнения «Профсоюзного кроссворда», - рассказала руководитель Департамента международного сотрудничества и организационной работы Нина Зиновьева. - Все эти знания ценны, без сомнений, пригодятся им в жизни. Важно, что ведут профсоюзные уроки студенты-волонтеры, которых Федерация профсоюзов набирает и обучает каждый год.  Как известно, информации, передаваемой  ровесниками, а студенты - это вчерашние школьники, подростки доверяют.

Проект профсоюзных уроков «Знай свои права» ФППК ведет не первый год. В прошлом учебном году более 2000 подростков стали его участниками. Занятия велись в 30 учебных заведений края - во  Владивостоке, Рощино, Врангеле, Лучегорске и Находке, Артеме. Всего было проведено 104 профсоюзных урока - это вдове больше, чем в предыдущем учебном году. Благодаря этому проекту в Приморье родилось пять новых студенческих первичных профорганизаций. 
Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

Драка между школьниками вызвала возмущение у жительницы Владивостока

Женщина снимала видео и возмущалась, что никто не разнял дерущуюся молодёжь

Снимок.JPG

Молодые бойцы со всего Владивостока сошлись в чемпионате города по ММА

Состязания в этот раз собрали несколько десятков бойцов

IMG_20171117_175545.jpg

Приморская ГИБДД призывает водителей и пешеходов помнить о «17-м ноября»

Субботний снегопад может повторить коллапс на дорогах недельной давности