Польша может выслать российского посла за "слова, которые равны удару по лицу"

Правительство Польши не исключает возможности высылки из страны посла РФ Сергея Андреева из-за скандала вокруг еговысказываний о Второй мировой войне. 

1443396712_1771475_20150927194804.gif
Владивосток, ИА Приморье24. В понедельник Андреева, который возложил на Польшу частичную ответственность за начало войны, вызывают в МИД. О возможных последствия в эфире телеканала TVN 24 рассказал пресс-секретарь польского кабинета министров Цезарий Томчик.

"Шаги, которые предусмотрены дипломатией, ясны - начиная от ноты протеста и заканчивая высылкой. Эти решения будет принимать МИД", - цитирует ТАСС.

Томчик добавил, что слова российского посла "для каждого из нас - как удар по лицу". По его мнению, посол как гость в стране пребывания "должен формировать хороший образ России в Польше", а Андрееву "это со всей очевидностью не удается".

В эфире того же телеканала TVN 24 в пятницу вечером посол России Андреев заявил, что СССР не нападал в сентябре 1939 года на Польшу, как это утверждает сейчас ряд спикеров. "Советские войска вошли на территорию Западной Беларуси и Западной Украины тогда, когда судьба войны между Германией и Польшей была решена. Ранее было известно, что Франция и Великобритания не придут на помощь Польше. В тех условиях, необходимо было обеспечить безопасность СССР", - сообщил дипломат.

Он возразил в ответ на характеристику вторжения Красной армии в Польшу 17 сентября 1939 года как акта агрессии. Дипломат заявил: "К этой катастрофе в сентябре 1939 года привела политика Польши, потому что в 30-х годах Польша своей политикой многократно блокировала создание антигитлеровской коалиции. Возможно, Польша ответственна за катастрофу".

По оценке Андреева, сейчас отношения между странами в худшей ситуации, чем когда-либо начиная с 1945 года, и виновата в этом Польша: "Это выбор польской стороны, которая заморозила наши политические контакты, а также культурные связи".
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
landshaft2.jpg

Публичные слушания по проектам благоустройства Владивостока пройдут 16 декабря

Все проекты разработало московское консалтинговое бюро «Стрелка»

8a913b885dc585f73cd162474e9d727f.jpg

Магистрали Владивостока обработаны противогололёдными реагентами

Особое внимание уделено спускам и подъёмам

Кращенко-02_450x300_ab0.jpg

«Луч-Энергию» покинул наставник вратарей Сергей Кращенко

В то же время в клуб вернулся легенда владивостокского футбола - Виктор Лукьянов