Рабочие в Лучегорске вышли на митинг

По словам профлидера, при подготовке нового коллективного договора, уже просматривается явное желание работодателя исключить из документа раздел, предусматривающий социальные льготы и гарантии работникам.

1443331017_image23431445_bdd48a91b0940ed3826d39b59f25908c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Профсоюзы намерены таким образом донести до земляков собственное видение экономической ситуации на градообразующем предприятии моногорода – АО «Лучегорский угольный разрез» (ЛУР).

В сентябре 2015 года АО «ЛУР» получил новый самостоятельный статус, покинув АО «Дальневосточная генерирующая компания».  Руководство материнской компании уверено, что акционирование «ЛУР» «экономически обоснованный и финансово эффективный шаг, который будет способствовать инвестиционной привлекательности нового Общества». Но его работники менее оптимистичны: бедственное положение предприятия,  насчитывающего до автономного плавания более 3 млрд рублей убытков, и нынешняя ситуация на мировом энергетическом рынке подвигнут администрацию разреза к непопулярным действиям. По данным профсоюзов, с начала 2016 года здесь начнутся первые сокращения.

«Точной информации о судьбе разреза, предстоящем урезании штата руководство людям не дает,  - констатирует председатель первичной профсоюзной организации Росуглепрофа «Разреза «Лучегорский» ЛуТЭК Ростислав Москалев. – Нам лишь говорят, что с января будущего года, согласно законодательству, будем, дескать, ежемесячно увольнять по пятьдесят человек. Нас такое положение дел не устраивает, поэтому и было принято решение выйти на митинг».

По словам профлидера, при подготовке нового коллективного договора, уже просматривается явное желание работодателя исключить из документа раздел, предусматривающий социальные льготы и гарантии работникам, очевидно также намерение уйти от присоединения к отраслевому тарифному соглашению. 

Председатель первички Лучегорского управления железнодорожного транспорта Пожарского района Росуглепрофа Михаил Шкулипа отмечает, что дела на «Лучегорском угольном разрезе»  год от года ухудшаются. «Если десять лет назад здесь добывалось 6 млн тонн угля в год, то в этом году мы выдадим на гора лишь 2,5 млн тонн. Люди, не видя перспектив, увольняются и уезжают из поселка. Те, кто остаются, нищают, - констатирует он. - Профсоюз не может в такой ситуации оставаться в стороне, поэтому нами и было принято решение присоединиться к мероприятиям, проходящим в рамках Всемирного дня действия профсоюзов «За достойный труд!».

Профсоюз намерен отразить в будущей резолюции митинга главные чаяния лучегорцев – недопущение сокращения работников на градообразующих предприятиях, сохранение единого потенциала топливно-энергетического комплекса моногорода. Отдельные пункты – это привлечение инвестиций и проведение технического перевооружения производства, а также регистрация АО «ЛУР» в Приморском крае.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"