Пенсионное повышение: размер средней пенсии поднимут до 20 тысяч рублей

Рост пенсий должен обогнать инфляцию и обеспечить достойный уровень жизни

0c32c6fc69fa53f62deecaf89f0469468b58d50f.jpeg

Правительство намерено поднять средний размер пенсий до 20 тысяч к 2024 году. Проект поправок по изменению пенсионного законодательства уже в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение депутатов Госдумы, сообщает РИА VladNews. По оценкам авторов, рост пенсий к 2024 году составит 35%, по отношению к 2018 году. Главная задача, которую преследуют авторы корректировки законодательства, - превысить инфляцию и обеспечить комфортный уровень жизни.

Министр финансов Антон Силуанов, выступая перед депутатами Государственной думы 9 июля, рассказал о планах правительства по повышению пенсий. По словам руководителя Минфина, уже к 2024 году размер средней пенсии неработающих пенсионеров вырастет на 35%. В среднем, люди будут получать порядка 20 тысяч рублей.

— Размер пенсии по старости неработающим пенсионерам уже в следующем году увеличится в среднем на сумму тысячу рублей. К концу шестилетнего периода мы ожидаем размер средней пенсии порядка 20 тысяч рублей, с ростом к уровню 2018 года на 35%, — отметил Антон Силуанов.

Главная задача, которую поставил президент перед правительством, - это рост пенсий темпами выше инфляции. Подготовлены изменения пенсионного законодательства, которые должны улучшить положение неработающих пенсионеров, обеспечить достойную пенсию.

Конечный итог всей работы – повышение уровня жизни людей. Одним из этапов грядущей пенсионной реформы станет планируемое повышение возраста ухода на заслуженный отдых. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, сейчас в стране идет снижение числа работающих граждан. А именно благодаря им наполняется Пенсионный фонд.

— Как вы себе представляете, что пенсионная система будет при снижении количества работающих, как она будет выдерживать выплату пенсий просто. Это просто невозможно,— отметил Максим Топилин.

По мнению экономистов, пенсионная реформа в России пройдет по самому простому, но довольно эффективному пути, который позволит добиться всех поставленных президентом задач: повышение пенсий и рост уровня жизни.

— Министр финансов, проанонсировал на прошлой неделе увеличение средних пенсий до 20 000 к 2024 году. Многие спрашивают, а откуда деньги? Всё просто - из бюджета. Сейчас пенсию одного пенсионера формирует примерно 1,7 работающих. При введении этих изменений, работающих станет больше, а пенсионеров меньше. Вот эти работающие и будут обеспечивать пенсию в 20 000. Минфин в данном случае пошёл по самому простому пути, не пытаясь менять систему (пенсионеров обеспечивают те, кто сейчас работает), но при этом данный путь и самый эффективный. Потому, как мы не раз уже видели кардинальные реформы, которые ни к чему хорошему не приводили, - отметил экономист Александр Киктенко.

Кроме того, важно иметь в виду, что повышение пенсий будет идти постоянно — на тысячу ежегодно, - отмечает директор некоммерческой организации «Центр социального обслуживания «Родные люди» Наталья Кокорева. Еще одно важное последствие изменения пенсионного законодательство – сейчас только что вышедшие на пенсию люди сталкиваются с непониманием своей дальнейшей судьбы.
— Более того, я бы хотела акцентировать внимание на том, что сейчас формулировка в законе гласит: «начисление пенсии по старости». В 55 и 60 лет. Старость. Это звучит крайне удивительно — при росте продолжительности жизни. Конечно, есть профессии, где ранний выход на пенсию оправдан, но этот список остался без изменений. Более того, сейчас же люди в 55-60 лет полны знаний, энергии и сил. И повышение возраста выхода на пенсию, в конечном счете, должно привести к тому, что все рабочие места будут рассчитаны на такую категорию. Но лично мне бы хотелось, чтобы правительство более внимательно подошло к некоторым аспектам этого вопроса, —подчеркнула Наталья Кокорева.

Напомним, что в конце июня планы по повышению пенсионного возраста озвучил Дмитрий Медведев. Планируется, что мужчины смогут оставить работу в 65 лет, а женщины – в 63. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года. Ожидается, что депутаты Государственной думы рассмотрят проект поправок в первом чтении 19 июля 2018 года.

Другие материалы рубрики "Общество"
чашка кофе.jpg

Россиянам назвали способ получить максимум пользы от кофе

Стакан воды после чашки кофе поможет избежать окрашивания эмали зубов

завтрак 4.jpg

Названы два убивающих здоровье продукта

Регулярное употребление сахара и рафинированной муки коррелирует с ростом заболеваемости раком