Банкротством ДЭСП займутся правоохранители

Профсоюзная организация ОАО«Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП)направила обращения прокурору Приморья Сергею Бессчасному и главе краевого УМВД Николаю Афанасьеву с просьбой проверить законность действия руководства предприятия

1442985945_img_4055.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Профсоюзная организация ОАО«Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП)направила обращения прокурору Приморья Сергею Бессчасному и главе краевого УМВД Николаю Афанасьеву с просьбой проверить законность действия руководства предприятия, на котором под сокращение попали более 220 сотрудников.

«Прошу организовать проверку законности действий руководства ОАО «Дальэнергосетьпроект» в части отзыва (сдачи) лицензий, массовых сокращений и фактической приостановки деятельности ДЭСП, необходимости проверки возможного совершения действий, направленных на преднамеренное банкротство предприятия», - говорится в документе. Аналогичное обращение будет направлено и в Генеральную прокуратуру России. 

Пойти на эту меру профсоюз вынудило игнорирование руководством ДЭСП решения вышестоящей организации -  правления ПАО «Россетти» - сохранить проектный институт и предоставить план его финансового оздоровления.

Председатель профсоюзного комитета ОАО «Дальэнергосетьпроект» Вадим  Бахтинсчитает, что для обращения к правоохранителям есть веские основания: ДЭСП сейчас действительно находится в плачевном финансовом положении, но до этого состояния его довело руководство публичного акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»).

До 2014 года предприятие активно зарабатывало деньги: в 2011 году чистая прибыль составила более 26 млн рублей, в 2012 году - более 40 млн рублей. Была разработана стратегия развития, рос оборот, открывались новые филиалы. Но уже в 2013 году ОАО«Дальэнергосетьпроект» заработало лишь 11,1 млн рублей.

Профсоюз и сотрудники ОАО «Дальэнергосетьпроект» связывают произошедшее со сменой руководства в ФСК. «Начались проблемы: новых договоров с ПАО «ФСК ЕЭС» в 2014 и 2015 годах заключено не было. Институт не выигрывал на тендерах, объемы выполненных работ по надуманным причинам не принимались заказчиком, выполнение договоров приостанавливалось на неопределенный срок, - перечисляет Вадим Бахтин. -  На этом фоне предприятие должно было выполнять обязательства – выплачивать зарплату, налоги, перечислять иные платежи. Денег для этого не было, поэтому началось погружение в убытки».

В прошлом году из проектного института начали увольняться квалифицированные специалисты, не видящие перспектив в работе. Но в тоже время у конкурента - номинального держателя акций ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» - стало бурно развиваться проектное направление, заключаться большое количество новых договоров с ФСК.

«К довершению, к управлению ДЭСП в августе 2014 года был привлечен  генеральный директор ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», - подчеркивает профлидер Бахтин. – В августе-декабре прошлого года работа предприятия была фактически парализована, шла массовая «оптимизация» персонала. Новое руководство не ставило цели вытащить институт из кризиса».

С начала конфликта профсоюзы Приморья держат ситуацию на предприятии под контролем. Во Владивостоке прошли два пикета в защиту коллектива инженеров уникального института. Благодаря активности профсоюза и сотрудников ДЭСП, 17 сентября правление ПАО «Россетти» (владеет 79,64% акций ПАО «ФСК ЕЭС») приняло решение сохранить институт и коллектив. Но гендиректор «Дальэнергосетьпроект» Виктор Саух проигнорировал его.

Возмущение произошедшим выразил председатель Федерации профсоюзов Приморья, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский, который обратился к министру энергетики Александру Новаку с просьбой разобраться в происходящем.

«Федерация рекомендовала людям немедленно обратиться в прокуратуру с заявлениями о восстановлении на работе. Что касается судьбы предприятия и сохранения реальных высококвалифицированных рабочих мест для региона, профсоюзы будут биться до конца», - подчеркнул  лидер приморских профсоюзов.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
40126855997e104bfed177a2aa26.jpg

Бюджетники России после Нового года станут немного богаче

Об этом распорядился Дмитрий Медведев

10.jpg

Приморская делегация представила культурную программу на «Днях Дальнего Востока в Москве»

Участники презентуют жителям и гостям столицы достижения Дальневосточного региона

016ec61cfa62595c43656a2c3767f357__1440x.png

Учёные зафиксировали "гул Земли" на дне океана

Впервые такое явление было обнаружено и задокументировано в 1988 году, но до сих пор не установлена причина его появления