Мэр Владивостока выступил с докладом перед депутатами

Виталий Веркеенко отметил, что для улучшения инвестиционного и делового климата многое предстоит сделать

275badc092dc0a38b6e0acb5dc1a4c6de5356f2a.jpeg

Глава Владивостока Виталий Веркеенко принял участие в заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края, темой которого стало улучшение инвестиционного климата в нашем регионе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Заседание прошло в Думе города Владивостока, его участниками стали председатель ЗАКС Приморья Александр Ролик, вице-губернаторы Приморского края Константин Богданенко, Дмитрий Братыненко, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, директор Инвестиционного агентства Приморского края Дмитрий Ямщиков, руководители представительных органов власти муниципалитетов Приморья и другие.

Как напомнил собравшимся Константин Богданенко, по итогам 2017 года Приморский край занял одно из последних мест среди регионов страны в рейтинге инвестиционной привлекательности – 76-е. Причины такого положения вещей были внимательно проанализированы, изучен опыт 17 лучших регионов, разработана «дорожная карта» мер, которые должны быть приняты, чтобы исправить ситуацию.

«Президент страны поставил нам серьезную задачу – через несколько лет все регионы Дальнего Востока обязательно должны войти в тридцатку лучших по инвестиционному климату», - подытожил вице-губернатор.

Виталий Веркеенко в своем докладе подчеркнул, что созданные на федеральном уровне инструменты поддержки инвестиций – законы о ТОРах, о свободном порте – предлагают существенные льготы и преференции предпринимателям, эти меры рациональны и уже работают. И все же пока инвестиционная привлекательность в крае далека от желаемой.

«Перед всеми нами стоит задачи – серьезно улучшить деловой инвестиционный климат, синхронизировать действия всех имеющихся институтов развития, - отметил глава города. – При этом мы очень заинтересованы, чтобы инвестиционная деятельность развивалась не только в городе Владивостоке, но и во всех муниципалитетах края. Дело в том, что Владивосток перечисляет в бюджет края более 56 млрд. рублей, это почти половина всего регионального бюджета, а обратно получает 6,7 млрд. Вот почему действительно нужно, чтобы экономика и предпринимательство активно развивались во всех без исключения районах края, которые также полноценно смогут перечислять свои налоги в общий бюджет».

Виталий Веркеенко подчеркнул, что борьба с объектами незаконной торговли, которые не платят никаких налогов и составляют недобросовестную конкуренцию законопослушному бизнесу – также является своего рода мерой создания благоприятного инвестиционнного климата. Глава города также рассказал о тех мерах поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности во Владивостоке, которые уже реализуются городскими властями – в дополнении к преференциям, установленным федеральным законодательством. Так, администрация города, выполняя требования закона «О свободном порте Владивосток», всего за 7 дней выдает разрешения на строительство (при условии предоставления полного пакета документов и соответствия документов законодательству). Для резидентов свободного порта установлена льгота по земельному налогу.

«Кроме того, в администрации Владивостока создана открытая и прозрачная система предоставления на конкурсной основе муниципальной недвижимости и земельных участков, на официальном сайте вскоре будет доступна полная информация о предлагаемые для аренды или приватизации объектах, мы уже начали этот процесс», - сообщил Виталий Веркеенко.

Также администрацией подготовлен список объектов, предлагаемых для заключения концессионных соглашений: это значит, бизнес может выбрать любой из них, просчитать вложения и доходы и принять участие в конкурсе на заключение концессионного договора с администрацией на взаимовыгодных условиях.

Планируется скорректировать работу МКУ «Центр развития предпринимательства» - здесь будет сформирован портфель инвестиционных проектов города, а также обеспечено сопровождение из реализации в случае заинтересованности бизнеса.

«Это одна из важнейших задач нового управления, созданного в администрации города – управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив», - отметил Виталий Веркеенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
06becd3799ae681ad91d6add483b77c9b1a5ffda.jpeg

Авиакомпания VietJet Air запустила рейсы из Владивостока на остров Фукуок

Первый рейс был успешно выполнен 19 октября

625e6a0dfb2d023446a1d81feea02298304e9d3b.jpeg

Во Владивостоке завершают подключение жилых домов к отоплению

Отопление во всех домах крупных городов Приморья появится до конца недели

1bfbbbb1d79ff09051f21a508a878b2f0755eea8.jpeg

Приморье припорошило: в некоторых районах выпал снег

Благодаря выпавшим осадкам, пожароопасность в лесах снизилась до минимального уровня