Мэр Владивостока выступил с докладом перед депутатами

Виталий Веркеенко отметил, что для улучшения инвестиционного и делового климата многое предстоит сделать

275badc092dc0a38b6e0acb5dc1a4c6de5356f2a.jpeg

Глава Владивостока Виталий Веркеенко принял участие в заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края, темой которого стало улучшение инвестиционного климата в нашем регионе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Заседание прошло в Думе города Владивостока, его участниками стали председатель ЗАКС Приморья Александр Ролик, вице-губернаторы Приморского края Константин Богданенко, Дмитрий Братыненко, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, директор Инвестиционного агентства Приморского края Дмитрий Ямщиков, руководители представительных органов власти муниципалитетов Приморья и другие.

Как напомнил собравшимся Константин Богданенко, по итогам 2017 года Приморский край занял одно из последних мест среди регионов страны в рейтинге инвестиционной привлекательности – 76-е. Причины такого положения вещей были внимательно проанализированы, изучен опыт 17 лучших регионов, разработана «дорожная карта» мер, которые должны быть приняты, чтобы исправить ситуацию.

«Президент страны поставил нам серьезную задачу – через несколько лет все регионы Дальнего Востока обязательно должны войти в тридцатку лучших по инвестиционному климату», - подытожил вице-губернатор.

Виталий Веркеенко в своем докладе подчеркнул, что созданные на федеральном уровне инструменты поддержки инвестиций – законы о ТОРах, о свободном порте – предлагают существенные льготы и преференции предпринимателям, эти меры рациональны и уже работают. И все же пока инвестиционная привлекательность в крае далека от желаемой.

«Перед всеми нами стоит задачи – серьезно улучшить деловой инвестиционный климат, синхронизировать действия всех имеющихся институтов развития, - отметил глава города. – При этом мы очень заинтересованы, чтобы инвестиционная деятельность развивалась не только в городе Владивостоке, но и во всех муниципалитетах края. Дело в том, что Владивосток перечисляет в бюджет края более 56 млрд. рублей, это почти половина всего регионального бюджета, а обратно получает 6,7 млрд. Вот почему действительно нужно, чтобы экономика и предпринимательство активно развивались во всех без исключения районах края, которые также полноценно смогут перечислять свои налоги в общий бюджет».

Виталий Веркеенко подчеркнул, что борьба с объектами незаконной торговли, которые не платят никаких налогов и составляют недобросовестную конкуренцию законопослушному бизнесу – также является своего рода мерой создания благоприятного инвестиционнного климата. Глава города также рассказал о тех мерах поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности во Владивостоке, которые уже реализуются городскими властями – в дополнении к преференциям, установленным федеральным законодательством. Так, администрация города, выполняя требования закона «О свободном порте Владивосток», всего за 7 дней выдает разрешения на строительство (при условии предоставления полного пакета документов и соответствия документов законодательству). Для резидентов свободного порта установлена льгота по земельному налогу.

«Кроме того, в администрации Владивостока создана открытая и прозрачная система предоставления на конкурсной основе муниципальной недвижимости и земельных участков, на официальном сайте вскоре будет доступна полная информация о предлагаемые для аренды или приватизации объектах, мы уже начали этот процесс», - сообщил Виталий Веркеенко.

Также администрацией подготовлен список объектов, предлагаемых для заключения концессионных соглашений: это значит, бизнес может выбрать любой из них, просчитать вложения и доходы и принять участие в конкурсе на заключение концессионного договора с администрацией на взаимовыгодных условиях.

Планируется скорректировать работу МКУ «Центр развития предпринимательства» - здесь будет сформирован портфель инвестиционных проектов города, а также обеспечено сопровождение из реализации в случае заинтересованности бизнеса.

«Это одна из важнейших задач нового управления, созданного в администрации города – управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив», - отметил Виталий Веркеенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
1d9cc203cb5847941c26760ae681490bade3cc73.jpeg

Двадцать приморцев понесут факел Зимней Универсиады-2019

Имена факелоносцев определены конкурсом

14fc76e0bdb3c7975402082448130c65443614e9.jpeg

Сгоревший ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово прекратил своё существование

На месте здания начали устанавливать мемориал

12265ef02ce4b86c6963c0b2b0fc8484dcade11f.jpeg

Порывистый ветер валит деревья во Владивостоке

В результате этого уже пострадало несколько машин