Центробанк: в кризис жулики переключились с граждан на банки

Масштаб проблемы в ЦБ не раскрывают, но при том, что в целом по системе эти хищения невелики, для отдельно взятых игроков они могут быть фатальными.

1442896390_dengi_banknoty.jpg

В условиях экономического кризиса мошенники перекинулись с клиентов банков на сами кредитные организации. Об этом, как пишет "Коммерсант", рассказал в пятницу на форуме Finnopolis-2015 в Казани заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) Банка России Артем Сычев.

Объемы потенциальных хищений, по словам эксперта, доходят до половины дневной ликвидности банка. Новая тенденция - результат в том числе появления на теневом рынке "профильных специалистов", то есть уволенных на фоне оптимизации персонала банковских работников и профессиональных айтишников, которые знают слабые места в защите IT-систем, считают эксперты.

В двух из трех случаях кибератак за последний месяц имела место атака на финансовый инструмент, которым пользовались банки, чтобы совершать операции на открытых рынках, отметил Артем Сычев. Третий случай - "классическое использование "дырок" в программном обеспечении, которые позволяют делать все что угодно".

Масштаб проблемы в ЦБ не раскрывают, но при том, что в целом по системе эти хищения невелики, для отдельно взятых игроков они могут быть фатальными.

С другой стороны, на фоне усиления борьбы с обналичиванием средств мошенникам приходится реализовывать все более сложные схемы для получения украденных денег, в том числе с привлечением зарубежных "коллег".

Так, российская преступность перестала пользоваться услугами "обнальщиков" - граждан РФ. Чтобы запутать следы и максимально усложнить цепочку вывода денег, она привлекает иностранцев.

Недавно, например, для массового вывода средств привлекалась бригада выходцев из Прибалтики с гражданством Великобритании, постоянно проживающих в Испании и приехавших в Россию по туристической визе.
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования