Время нахождения грузов в порту Восточной сократят

Продолжается предварительное таможенное декларирование в основе эксперимента по сокращению нахождения грузов в порту Восточный.

1442813762_38_big.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Находкинской таможне состоялась рабочая встреча с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), на которой обсуждались актуальные вопросы, связанные с реализацией эксперимента по сокращению времени обработки контейнеров, прибывающих морским транспортом в порт Восточный.

В ходе эксперимента выполняется контрольный показатель «Срок нахождения товара в морском порту, за исключением хранения», установленный распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2014 года № 739-р и составляющий на 2015 год 6 суток.

На встрече с участниками ВЭД представители таможни отметили, что в настоящее время задействованы не все инструменты, позволяющие минимизировать сроки обработки контейнеров в порту. Не все участники ВЭД используют возможности технологии предварительного таможенного декларирования товаров. Суть данной технологии заключается в том, что подача деклараций на товары в таможенный орган осуществляется до фактического прибытия груза в место совершения таможенных операций. Предварительно декларировать можно только те товары, которые еще не прибыли на таможенную территорию ЕАЭС. Срок предъявления грузов таможенному органу составляет до 30 дней.

Использование предварительного таможенного декларирования участниками ВЭД позволяет таможенному органу осуществлять документальный контроль заявленных сведений о товаре во время его следования на таможенную территорию ЕАЭС. После предъявления товаров декларантом таможенный орган производит сверку сведений с документами, сопровождающими товары, и осуществляет его выпуск. За счет этого достигается значительное сокращение сроков выпуска товаров и, соответственно, минимизируется время нахождения товаров в морском порту.

Применение в Находкинской таможне данной технологии подтверждает ее эффективность и результативность. Согласно расчетам времени, проводимым в рамках эксперимента по сокращению сроков нахождения товаров в морском порту Восточный, в первом полугодии 2015 года среднее время нахождения контейнеров с импортными товарами, задекларированными на таможенном посту Морской порт Восточный, составило 5,9 дней (с момента выгрузки товаров до окончания государственного контроля). При подаче предварительной таможенной декларации среднее время нахождения грузов составило около 2 дней (с момента выгрузки товаров до окончания государственного контроля).

Таким образом, при применении участниками ВЭД предварительного таможенного декларирования среднее время нахождения товаров в порту сокращается в среднем на 4 дня. На сегодняшний день в Находкинской таможне все таможенные посты имеют техническую оснащенность и высокий профессиональный уровень должностных лиц для совершения таможенных операций по применению технологии предварительного таможенного декларирования.

Участники встречи обозначили проблемы, решение которых ускорит перемещение через морской порт контейнеров, и отметили взаимную заинтересованность в продолжении эксперимента.
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст