Сотни приморских детей с ограниченными возможностями обрели дом вместе с «Радугой детства»

Более 800 приморских детей стали участниками социального проекта «Радуга детства». Среди них – дети с инвалидностью, живущие в семьях, ребятишки с особыми нуждами из домов-интернатов. К участию пригласили также родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

1442809824_185.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Об итогах реализации проекта, софинансируемого Московским Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, говорили участники конференции «Социальная интеграция детей с ОВЗ – путь к социальной сплоченности общества».

Она прошла в социально-реабилитационном центре «Парус надежды». К разговору пригласили представителей государственных, общественных, некоммерческих, волонтёрских организаций, работающих с детьми, в том числе  – с подростками с ограниченными возможностями.

По общему мнению выступающих, главным детищем проекта «Радуга детства» стала Служба социального сопровождения семьи, воспитывающей  ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Она появилась 1,5 года назад на базе социально – реабилитационного центра «Парус надежды».

Здесь активно помогают родителям, которые воспитывают детей с различными нарушениями здоровья.  

«К нам приезжают дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, из них большое количество с детским церебральным параличом, с заболеваниями нервной системы, дети с синдромом Дауна, ранним детским аутизмом, психическими расстройствами. С семьями работают психологи, логопеды, дефектологи, врач ЛФК, социальные педагоги»,- рассказали  на конференции специалисты «Паруса».

Для удобства родителей предусмотрены квалифицированные консультации по телефону. А для помощи семьям с детьми – инвалидами, живущими в отдаленных районах края, организуются выезды мобильных бригад. Таким образом родители могут получить правильную информацию об особенностях ухода за больным ребенком, не выезжая в краевой центр. Во время таких выездов квалифицированные консультации получили 165  взрослых и более 300 детей.

По мнению организаторов, важной составляющей проекта стало привлечение к работе с детьми – инвалидами большого числа добровольцев. Свою помощь предложили волонтеры практически всех высших учебных заведений Приморья, общественных организаций «Руки помощи» и «Искусство жизни». У взрослых и детей пользуется популярностью «Социальная парикмахерская», в которую регулярно приглашают  представители учебного центра «Панда – шарм».

А еще «Радуга детства» – это сплоченный коллектив единомышленников, которые встречаются на занятиях творчеством и спортивных состязаниях, объединены в клубы выходного дня, весело проводят разные тематические праздники и непременно участвуют во всевозможных акциях.

По мнению психологов при появлении в семье «особенного» ребенка психологические возможности родителей не всегда позволяют им сформировать адекватную стратегию воспитания, которая позволит справляться с этой сложной жизненной ситуацией. И важно, чтобы буквально с первых дней рядом с такой семьей оказались квалифицированные специалисты – психологи, социальные педагоги, медицинские работники и просто добрые люди, которые  поддержат и дадут понять родителям, что вокруг друзья.

Директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева считает, что создание Службы сопровождения такой  семьи – это реальная помощь родителям, воспитывающим детей с инвалидностью.  Важно  следовать главной задаче социального проекта «Радуга детства» - создавать условия для максимально возможного развития детей, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.«Девиз нашего проекта «Все цвета, кроме черного!». Мы, взрослые, способны сплотиться и сделать  так, чтобы детство каждого ребенка было окрашенным в цвета любви, понимания, творчества, дружбы, надежды, поддержки и заботы», – убеждена глава ведомства. 
Другие материалы рубрики "Общество"
d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск

940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе