Сотни приморских детей с ограниченными возможностями обрели дом вместе с «Радугой детства»

Более 800 приморских детей стали участниками социального проекта «Радуга детства». Среди них – дети с инвалидностью, живущие в семьях, ребятишки с особыми нуждами из домов-интернатов. К участию пригласили также родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

1442809824_185.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Об итогах реализации проекта, софинансируемого Московским Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, говорили участники конференции «Социальная интеграция детей с ОВЗ – путь к социальной сплоченности общества».

Она прошла в социально-реабилитационном центре «Парус надежды». К разговору пригласили представителей государственных, общественных, некоммерческих, волонтёрских организаций, работающих с детьми, в том числе  – с подростками с ограниченными возможностями.

По общему мнению выступающих, главным детищем проекта «Радуга детства» стала Служба социального сопровождения семьи, воспитывающей  ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Она появилась 1,5 года назад на базе социально – реабилитационного центра «Парус надежды».

Здесь активно помогают родителям, которые воспитывают детей с различными нарушениями здоровья.  

«К нам приезжают дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, из них большое количество с детским церебральным параличом, с заболеваниями нервной системы, дети с синдромом Дауна, ранним детским аутизмом, психическими расстройствами. С семьями работают психологи, логопеды, дефектологи, врач ЛФК, социальные педагоги»,- рассказали  на конференции специалисты «Паруса».

Для удобства родителей предусмотрены квалифицированные консультации по телефону. А для помощи семьям с детьми – инвалидами, живущими в отдаленных районах края, организуются выезды мобильных бригад. Таким образом родители могут получить правильную информацию об особенностях ухода за больным ребенком, не выезжая в краевой центр. Во время таких выездов квалифицированные консультации получили 165  взрослых и более 300 детей.

По мнению организаторов, важной составляющей проекта стало привлечение к работе с детьми – инвалидами большого числа добровольцев. Свою помощь предложили волонтеры практически всех высших учебных заведений Приморья, общественных организаций «Руки помощи» и «Искусство жизни». У взрослых и детей пользуется популярностью «Социальная парикмахерская», в которую регулярно приглашают  представители учебного центра «Панда – шарм».

А еще «Радуга детства» – это сплоченный коллектив единомышленников, которые встречаются на занятиях творчеством и спортивных состязаниях, объединены в клубы выходного дня, весело проводят разные тематические праздники и непременно участвуют во всевозможных акциях.

По мнению психологов при появлении в семье «особенного» ребенка психологические возможности родителей не всегда позволяют им сформировать адекватную стратегию воспитания, которая позволит справляться с этой сложной жизненной ситуацией. И важно, чтобы буквально с первых дней рядом с такой семьей оказались квалифицированные специалисты – психологи, социальные педагоги, медицинские работники и просто добрые люди, которые  поддержат и дадут понять родителям, что вокруг друзья.

Директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева считает, что создание Службы сопровождения такой  семьи – это реальная помощь родителям, воспитывающим детей с инвалидностью.  Важно  следовать главной задаче социального проекта «Радуга детства» - создавать условия для максимально возможного развития детей, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.«Девиз нашего проекта «Все цвета, кроме черного!». Мы, взрослые, способны сплотиться и сделать  так, чтобы детство каждого ребенка было окрашенным в цвета любви, понимания, творчества, дружбы, надежды, поддержки и заботы», – убеждена глава ведомства. 
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы