"Новая угроза": гендиректор Дальэнергосетьпроекта игнорирует решение Россети

Генеральный директор Дальэнергосетьпроекта проигнорировал решения Правления вышестоящей организации.

1442802091_img_4118.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Виктор Саух отказался отменить 18 сентября свой приказ об увольнении сотрудников своего института. Таким образом гендиректор ОАО «Дальэнергосетьпроект» проигнорировал решение Правления вышестоящей организации – Россети, которая в минувший четверг приняла решение отменить его приказы о сокращении.

- Позиция Федеральной сетевой компании (ФСК) относительно ОАО «Дальэнергосетьпроект» не изменилась, и до конца сегодняшнего дня все сотрудники института должны получить трудовые книжки, - объявил он сегодня персоналу на собрании, которое состоялось в 9 утра. -  Окончательный расчет будет произведен сегодня. На базе института будет создан филиал научно-технологического центра ФСК, куда сможет устроиться часть уволенных сотрудников, - сказал теперь практически единственный, не считая декретниц, работник организации.

Возмущение произошедшим выразил председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Государственной Думы РФ Виктор Пинский:- Федерация рекомендовала людям немедленно обратиться в прокуратуру с заявлениями о восстановлении на работе, и инициативная группа работников этим сейчас занимается. Что касается судьбы предприятия и сохранения реальных высококвалифицированных рабочих мест для региона, профсоюзы будут биться до конца, – сказал депутат.Согласно приказу гендиректора ДЭСПа 21 сентября более 220 работников института сокращены. Это практически весь коллектив предприятия. Профсоюз резко выступил против такого решения. Во Владивостоке были организованы два пикета в защиту сохранения уникального коллектива инженеров. В них приняли участие, в том числе, представители отраслевых профсоюзов Приморья. Участники акций в резолюциях требовали включить ДЭСП в число стратегических предприятий страны, разработать программу его развития и финансового оздоровления.17 сентября правление ПАО "Россети" (владеет 79,64% акций ПАО "ФСК ЕЭС") рассмотрело обращение трудового коллектива Института и приняло решение сохранить во Владивостоке ДЭСП и весь его коллектив. Было также  принято решение обратиться в Генпрокуратуру РФ и инициировать проверку на предмет преднамеренного банкротства предприятия.

Кроме того, руководство "Россетей" потребовало в трехдневный срок представить план финансового оздоровления и развития института, провести комплексную проверку решений и деятельности как самого ДЭСПа, так и вышестоящих организаций.

Правление также заявило, что намерено обратиться в Генпрокуратуру РФ и иные правоохранительные органы с ходатайством "о проверке законности действий руководства ДЭСП, ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" и ПАО "ФСК ЕЭС" в части отзыва (сдачи) лицензий, массовых сокращений и фактической приостановки деятельности ДЭСП, о проверке возможного совершения действий, направленных на преднамеренное банкротство ДЭСП".

Кроме того, Саух заявил, что принято решение об увеличении численности штатных сотрудников филиала НТЦ до 60 человек.

«Вместе с незаполненными вакансиями по НТЦ и Магистральным электрическим сетям Востока (МЭС Востока) общее количество рабочих сотрудников составит 95 человек, из них 60 рабочих мест вакантны. Большая часть увольняемых сотрудников при их желании может быть устроена в НТЦ и предприятия МЭСа», - сказал Виктор Саух.

- Конечно, коллектив хочет работать, - сказал, комментируя произошедшее, председатель профсоюзной организации института Вадим Бахтин, который только что вернулся из Москвы, где лично отстаивал позицию коллектива на судьбоносном заседании правления Россети, - И мы видим, что все, что предлагает ФСК сегодня, не направлено на продолжение работы организации. Ведь сотрудники, которые уже перешли на работу в МЭС, сидят дома, не работают и получают две трети от зарплаты за простой. Вы поймите, мы хотим работать, и зарабатывать, а не получать компенсации за то, что молчим о том, что уничтожается важная для страны организация.

Добавим, что заявления о восстановлении на работе уже готовы, сегодня инициативная группа планирует отнести их в прокуратуру Приморского края. 
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст