Госдума оценила президентский закон против взяточничества

Благодаря поправкам, уточняется ряд положений закона о запрете отдельным категориям граждан открывать и обслуживать счета в иностранных банках.

1442645705_1369161133.jpg
В пятницу Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о новых мерах по борьбе с коррупцией. 

Владимир Путин внес законопроект на рассмотрение парламента в июне. Инициатива направлена на повышение эффективности борьбы с коррупцией, отметила при обсуждении проекта закона на заседании думы глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").

"Фактически предлагается создать в РФ единую, унифицированную систему контроля за доходами и расходами всех перечисленных должностных лиц", - пояснила парламентарий.

Одна из мер - запрещаются инвестиции за рубеж через доверительное управление активами высокопоставленным чиновникам, парламентариям, силовикам и другим гражданам, в отношении которых действует запрет на хранение средств в иностранных банках. В нынешней редакции закона была лазейка. Например, примером обхода действующих запретов стали так называемые слепые трасты, отметил зампредседателя профильного думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

По законопроекту, для чиновников "устанавливается обязанность в течение трех месяцев со дня занятия соответствующей должности прекратить доверительное управление, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты и учредителями управления в котором являются указанные лица". Каждый случай невыполнения обязанности по отказу от активов за рубежом будет рассмотрен на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Законопроект вводит исключение из запрета чиновникам участвовать в управлении хозяйствующим субъектом: они будут вправе заниматься такой деятельностью, если им это поручено в порядке, установленном федеральными или региональными законами.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей