Министр Галушка: юани, иены и доллары не получат свободного хождения в Свободном порту Владивосток

Китай еще в декабре 2013 года впервые в истории разрешил свободное обращение рубля наравне с юанем в Суйфэньхэ. 

1442546839_766434805.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Свободного обращения иностранной валюты на территории Свободного порта Владивосток по примеру китайского Суйфэньхэ не предусматривается.

«Не видим в этом необходимости. Мы видим по интересу иностранных инвесторов, российских предпринимателей и компаний: ни от кого из них запроса на такую опцию не последовало», - цитирует министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушку деловая газета "Золотой Рог".

Китай еще в декабре 2013 года впервые в истории разрешил свободное обращение рубля наравне с юанем в Суйфэньхэ. Граждане РФ и Китая могут беспрепятственно осуществлять хранение денежных средств и снятие их со счета, оплату услуг и покупок непосредственно в рублях в пределах города. Нацбанк Китая заявлял, что это позволит снизить объем нелегальных операций и упорядочит процесс расчетов.

Справка

Суйфэньхэ является важнейшим каналом российско-китайского торгового оборота, и по мере быстрого развития приграничной торговли, усиления потока российских туристов с каждым годом быстро росло и использование наличных рублей. В городе процветали незаконные валютные операции и подпольные обменники. Закон о свободном порте Владивосток был утвержден в июле 2015 года. В территорию свободного порта вошли 15 муниципалитетов на юге Приморского края.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей