Сергею Дарькину интересны дальневосточные крабы, золото и рыба

Бизнесмен заявил о желании построить на Курилах рыбоперерабатывающий и рыбоводный заводы, предприятия марикультуры, а также о намерении участвовать в крабовых торгах.

1442473136_522417814.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин озвучил бизнес-планы.

Экс-губернатор Приморского края, а сейчас – президент ПАО «ТИГР» Сергей Дарькин в интервью «Ведомостям» рассказал, что созданная им инвестиционная группа управляет фондами, которые формируются под проекты в Дальневосточном регионе.

«Моя главная задача – инвестиции в российский Дальний Восток. Одна из таких сфер – рыбная отрасль. Сегодня мы рассматриваем также проекты в области добычи воды, золота, строим порт, смотрим другие транспортные проекты на Дальнем Востоке», – заявил бизнесмен.

По словам Дарькина, речь идет о трех фондах, которые будут оформляться «на бумаге»: в 100 млн. долларов, 300 млн. долларов и 1 млрд. долларов.

«Они будут распределяться по инвестиционным проектам в сфере рыбоводства, транспорта, портов...», – сказал руководитель «ТИГРа».

Инвесторы, как заявил коммерсант, в основном российские – частные, «есть деньги крупных вертикально-интегрированных компаний». Вкладывать средства, по словам Сергея Дарькина, будут «люди, владельцы этих компаний».

Бизнесмен поделился планами в рыбной отрасли, рассказал о работе Находкинской базы активного морского рыболовства. Дарькин заявил, что вопрос о продаже актива не стоит.

«Наша стратегия сегодня – создание крупного холдинга, который будет включать в себя предприятия различных отраслей рыбного хозяйства», – сообщил президент «Тихоокеанской инвестиционной группы».

На вопрос: «А есть какие-либо сильные игроки, которые могли существенно улучшить ваш портфель активов?» – Сергей Дарькин ответил утвердительно, но конкретных названий озвучивать не стал.

«Не могу сказать, на сегодня ведутся переговоры, мы постоянно что-то покупаем», – заявил руководитель «ТИГРа». Речь идет о красной рыбе, прибрежном рыболовстве, аквакультуре, добавил бизнесмен.

«Мы будем участвовать во всех аукционах, которые будут проводиться государством. В первую очередь это крабовые аукционы. Будем наращивать свою роль в этой отрасли экономики», – обрисовал сферу интересов Дарькин.

Рассказал Сергей Дарькин и о нынешнем положении дел с активами, в том числе в рыбном бизнесе Сахалина.

«Мы традиционно занимались рыболовством на Дальнем Востоке. Среди компаний, которые занимаются различными видами рыболовства, – ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства», ООО НПКА «Нереида», ООО «Рускор», ООО «Динамо-фиш» и другие рыбодобывающие компании Сахалина и Курильских островов. Это в том числе океанический промысел, компания в сфере аквакультуры, она выращивает гребешка, трепанга. Есть компания, которая добывает и перерабатывает на берегу красную рыбу на Сахалине. Большой холдинг», – перечислил бизнесмен.

Планы, по словам Дарькина, долгосрочные – это добыча, переработка и производство готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, причем чтобы вся эта добавленная стоимость оставалась в России.

«Второе – мы стараемся максимально продавать рыбную продукцию в нашей стране. Сегодня это примерно 50% – достаточно большой показатель. Остальные 50% – экспорт продукции высокого качества, произведенной в море, с высокой добавленной стоимостью в Китай, Японию, страны Юго-Восточной Азии, а также в ряд стран Европейского союза», – сказал руководитель «ТИГРа».

Экс-губернатор отдельно остановился на теме рыболовного судостроения.

«Все страны мира дотируют такие проекты, и мы тоже ждем от государства определенной поддержки. Даже не денег, а поддержки. Мы хотим начать строительство крупнотоннажных траулеров и хотим, чтобы первые два судна заказало государство для нашей науки», – сказал Сергей Дарькин.

Научно-исследовательские суда нужны, чтобы изучать, что происходит с рыбой в Мировом океане, рассказал руководитель «ТИГРа».

«Мы всегда были в числе мировых лидеров по этому виду научных исследований. И это помогает в том числе рыболовству. И если у нас нет таких судов, то нет и данных. И в результате происходят такие проколы, как у нас в этом году на Сахалине: красная рыба, горбуша, подошла – и не пошла. И никто не может понять, почему она не пошла в наши реки. А если бы были сделаны эффективные исследования в Мировом океане, мы бы знали этот процесс», – заявил бизнесмен.

Рассказал он и о сложностях в реализации аквакультурных проектов.

«Мы не можем активно развиваться. И опять же здесь у нас провал в научной части. Мы вынуждены сами мировой опыт «на земле» изучать, чтобы начать производство этой аквакультуры – трепанга, гребешка. Сейчас мы изучаем возможности разведения краба», – сообщил Дарькин.

Он заявил, что в течение примерно четырех лет в покупку участков, компаний аквакультуры вложено около 40 млн. долларов, площадь аквакультурных участков составляет всего 5000 га. По словам Сергея Дарькина, проекты в аквакультуре – самые эффективные для государства.

Руководитель «ТИГРа» рассказал и о вложениях в рыбопереработке.

«… Мы построили три рыбоперерабатывающих завода на Сахалине. И мы хотим инвестировать в Курилы, остров Итуруп. Мы будем развивать этот остров, его южную часть. Хотим там строить рыбоперерабатывающий и рыборазводный заводы, а также предприятия по выращиванию марикультуры. Мы считаем, что это перспективно. Но опять же там те же проблемы – отсутствие рыборазводных участков. Мы будем просить, чтобы нам их там получить», – озвучил планы Сергей Дарькин. Предполагаемый размер инвестиций, по словам бизнесмена, 30–40 млн. долларов в течение 2–3 лет.

«Но нам нужно, чтобы государство построило там инфраструктуру, дороги, электроэнергию. Сейчас не весь остров охвачен инфраструктурой», – добавил бизнесмен.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД