Спецпредставитель президента посетил нацпарк в Приморье

Визит официальных лиц в Приморский край состоялся в рамках их участия в Восточном экономическом форуме

c5e34635f71747f04d99af766f1d5d534830b8a9.jpeg

Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, глава департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Алексей Титовский и гендиректор АНО «Дальневосточные леопарды» Елена Гангало посетили усадьбу ФГБУ «Земля леопарда» и обсудили пути развития учреждения на ближайшие годы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу 

Визит официальных лиц в Приморский край состоялся в рамках их участия в Восточном экономическом форуме. Будучи председателем Наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды», Сергей Иванов лично курирует работу по изучению и охране самой редкой крупной кошки мира. Поэтому важной частью визита в регион для спецпредставителя Президента страны стало посещение особо охраняемой природной территории (ООПТ), которая занимается этими вопросами.

Важным пунктом программы на заповедной территории стало совещание, посвященное путям и приоритетам развития ФГБУ «Земля леопарда». Доклад на эту тему представил гостям директор учреждения Виктор Бардюк. Участники встречи согласились с тем, что охрана мест обитания дальневосточного леопарда и амурского тигра остается приоритетным направлением работы учреждения. С этой целью его руководство рассматривает возможность улучшения обеспечения госинспекторов, а также совершенствования системы материального стимулирования сотрудников.

Эти задачи будут отражены в среднесрочном плане развития национального парка, подготовка которого ведется в эти дни. Среди других направлений работы, занимающих значимое место в документе, - проведение противопожарных мероприятий, обеспечение экологического мониторинга, создание плана биотехнических мероприятий, развитие экотуризма и  просветительской деятельности, а также обеспечение занятости местного населения. Сергей Иванов, Алексей Титовский и Елена Гангало также внесли предложения по оптимизации этой работы, сделав акцент на важности использования в ней современных технологий.

Отдельное внимание на встрече было уделено планам по расширению территории национального парка на юг и созданию кластера «Леопарды на Гамова». В 2017 году АНО «Дальневосточные леопарды» получила в дар и оформила в собственность земельный участок в пределах бывшего оленепарка в районе поселка Андреевка Хасанского района. Эта территория непосредственно граничит с Дальневосточным морским заповедником, впечатляя своим богатым биологическим разнообразием. Кроме того, здесь неоднократно фиксировали дальневосточного леопарда и амурского тигра.

«Решив одну проблему, часто сталкиваешься с тем, что появилась новая проблема, которой раньше не было, - сказал Сергей Иванов. - Что я имею ввиду? Очень скоро территории национального парка станет мало для популяции дальневосточного леопарда. И на повестку становится вопрос о выделении новых территорий в Приморском крае, где когда-то жил леопард. То есть о возвращении в исторические места обитания наших леопардов – гордости России».

Завершающей частью визита официальных лиц на юго-запад Приморья стало посещение территории будущего кластера на полуострове Гамова. Сергей Иванов и Алексей Титовский оценили впечатляющие пейзажи прибрежной территории, согласившись с тем, что она также прекрасно подходит для развития экологического туризма. Ожидается, что презентация проекта создания нового кластера состоится на Восточном экономическом форуме 11-13 сентября. В случае его одобрения инвестиционный цикл займёт около двух лет, после чего территория станет доступна для туристов.

Другие материалы рубрики "Общество"
d5941e5580f3ba573a8a18c3455a6ac341d5a1e3.jpeg

Дни Республики Беларусь пройдут в Приморье

Дни Республики Беларусь пройдут с 7 по 12 октября

салат.jpg

Ввоз салата латук запрещен в Приморье

В продукции обнаружен западный цветочный трипс

e158d571bd00253634232ea49fc30c1a8a813246.jpeg

Владивосток вошёл в топ-4 популярных направлений «Аэрофлота» этим летом

Рейсы Москва — Владивосток перевезли почти 370 тысяч пассажиров