Упрощена процедура заключения электронного договора ОСАГО

Изменения вступили в силу с 4 сентября

32f56e717b80a03e9257f0360c444dc371327e34.jpeg

4 сентября вступили в силу новые правила оформления электронных полисов ОСАГО. Изменения, утверждённые Банком России, позволят упростить процесс заключения электронного договора ОСАГО и сделают сервис электронных продаж более удобным для автовладельцев. Также это поспособствует пресечению злоупотреблений со стороны участников страхового рынка и борьбе с мошенничеством, говорится в сообщении Банка, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Основные изменения заключаются в следующем:

1) ключ простой электронной подписи может состоять только из латинских букв и цифр;

2) один номер телефона и адрес электронной почты можно использовать для создания только одного личного кабинета на сайте одного страховщика;

3) электронный полис ОСАГО вступает в силу не ранее, чем через 3 дня после направления заявления страховщику;

4) время предоставления подтверждающих скан-копий документов ограничили до 3 часов.

Документ устанавливает требования к формату электронных копий документов, направляемых страхователем страховщику, а также уточняет порядок разрешения ситуации, когда страховщиком получен отказ от АИС ОСАГО в подтверждении сведений, указанных в заявлении страхователя, либо страхователем не направлены документы, необходимые для заключения договора или их электронные копии.   

Напомним, что в случае ДТП, если у обоих водителей есть полис ОСАГО, автомобили получили небольшие повреждения,  нет раненных и разногласий между участниками происшествия, то оформить ДТП можно без участия сотрудников ГИБДД, составив «Извещение о ДТП» - европротокол. Это значительно сократит время оформления происшествия и позволит избавить других участников дорожного движения от транспортных заторов.

Действия при оформлении ДТП по европротоколу:

1) зафиксируйте, в том числе средствами фото- и видеосъемки: государственные регистрационные знаки транспортных средств, места повреждения автомобилей, взаимное расположение транспортных средств участников ДТП с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым объектам, государственные регистрационные знаки свидетелей ДТП (при наличии);

2) запишите данные очевидцев происшествия, при их наличии;

3) освободите проезжую часть;

4) заполните извещение о ДТП;

5) покиньте место аварии;

6) представьте копию извещения в страховую компанию.

При составлении европротокола нельзя допускать ошибки и помарки, следует ориентироваться на пример, предоставляемый страховой компанией вместе с бланком при покупке полиса ОСАГО.

Другие материалы рубрики "Общество"
01634f6cfc83218a7de979abe6a3eae68ebc83f9.jpeg

Лёгкие деньги обернулись судом

В Лесозаводске молодая мать ответит за участие в незаконных финансовых операциях

9018f6e502c9d1c35cb38858dc9bd19f7aecdabc.jpeg

Летние шины зимой — риск для водителей

Штраф и аварии могут стать последствиями

48649552f90859047b32b08617fc16838e0e71aa.jpeg

Приморцы смогут увидеть суперлуние сегодня ночью

Спутник окажется на минимальном расстоянии от Земли.