Упрощена процедура заключения электронного договора ОСАГО

Изменения вступили в силу с 4 сентября

32f56e717b80a03e9257f0360c444dc371327e34.jpeg

4 сентября вступили в силу новые правила оформления электронных полисов ОСАГО. Изменения, утверждённые Банком России, позволят упростить процесс заключения электронного договора ОСАГО и сделают сервис электронных продаж более удобным для автовладельцев. Также это поспособствует пресечению злоупотреблений со стороны участников страхового рынка и борьбе с мошенничеством, говорится в сообщении Банка, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Основные изменения заключаются в следующем:

1) ключ простой электронной подписи может состоять только из латинских букв и цифр;

2) один номер телефона и адрес электронной почты можно использовать для создания только одного личного кабинета на сайте одного страховщика;

3) электронный полис ОСАГО вступает в силу не ранее, чем через 3 дня после направления заявления страховщику;

4) время предоставления подтверждающих скан-копий документов ограничили до 3 часов.

Документ устанавливает требования к формату электронных копий документов, направляемых страхователем страховщику, а также уточняет порядок разрешения ситуации, когда страховщиком получен отказ от АИС ОСАГО в подтверждении сведений, указанных в заявлении страхователя, либо страхователем не направлены документы, необходимые для заключения договора или их электронные копии.   

Напомним, что в случае ДТП, если у обоих водителей есть полис ОСАГО, автомобили получили небольшие повреждения,  нет раненных и разногласий между участниками происшествия, то оформить ДТП можно без участия сотрудников ГИБДД, составив «Извещение о ДТП» - европротокол. Это значительно сократит время оформления происшествия и позволит избавить других участников дорожного движения от транспортных заторов.

Действия при оформлении ДТП по европротоколу:

1) зафиксируйте, в том числе средствами фото- и видеосъемки: государственные регистрационные знаки транспортных средств, места повреждения автомобилей, взаимное расположение транспортных средств участников ДТП с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым объектам, государственные регистрационные знаки свидетелей ДТП (при наличии);

2) запишите данные очевидцев происшествия, при их наличии;

3) освободите проезжую часть;

4) заполните извещение о ДТП;

5) покиньте место аварии;

6) представьте копию извещения в страховую компанию.

При составлении европротокола нельзя допускать ошибки и помарки, следует ориентироваться на пример, предоставляемый страховой компанией вместе с бланком при покупке полиса ОСАГО.

Другие материалы рубрики "Общество"
6749f199d44ebde412e5c11d387166c6617d4a03.jpeg

В детском саду и лицее Владивостока установят новые пожарные сигнализации

Cистемы АПС сегодня установлены во всех учреждениях образования краевого центра

cbb63c2856d03e052991b913cb337252bb067029.jpeg

Во Владивостоке незаконных торговцев продолжают штрафовать

14 протоколов составили на незаконных торговцев во Фрунзенском районе за неделю

3f6dfcd4da3eea58266c2d7d1d57945982ccc44c.jpeg

«Экошоу-2018»: во Владивостоке подвели итоги экологических мероприятий

Гости «Экошоу-2018» смогли оценить необычные инсталляции, над которыми трудились участники творческих экологических конкурсов.