Работодатели Приморья крайне недовольны уровнем подготовки выпускников вузов

Молодые специалисты и работодатели края диаметрально противоположно оценивают уровень профессиональной подготовки выпускников. 

1442447370_tass_1245864.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Группа компаний HeadHunter и портал для молодых специалистов Career.ru второй год подряд выясняют мнение работодателей Приморья о современных выпускниках и сравнивают его с тем, что о себе, своих знаниях и возможностях думают сами молодые специалисты.

Второй год подряд молодые специалисты и работодатели края диаметрально противоположно оценивают уровень профессиональной подготовки выпускников. Половина работодателей (48%) говорят о «скорее низком» и 32% об «очень низком» уровне подготовки. Сами же выпускники настроены более оптимистично и свою подготовку оценивают на скорее высоком уровне (52%).

Список необходимых для трудоустройства качеств оба участника рынка видят одинаково, единственное расхождение - требование наличия практических навыков: 67% молодых специалистов считают, что именно это важно работодателям, тогда как в действительности таких всего 20%. В тройку ключевых требований входят: инициативность, ответственность и умение работать в команде.

Оценивается же подготовка выпускников по этим ключевым параметрам различно. Так высоким уровень своей инициативности назвали 87% молодых специалистов и лишь 39% работодателей, схожая оценка и по параметру ответственности - 93% и 26% соответственно, и по умению работать в команде – 86% и 35%. В целом данные идентичны результатам 2014 года, но важно отметить, что в этом году значимо выросла доля молодых специалистов, утверждавших, что они хорошо осведомлены о содержании будущей работы (63% в 2015г. против 56% в 2014г.), хотя согласны с ними лишь 13% работодателей.

Что необходимо выпускникам для начала успешной карьеры? В первую очередь практика: об этом говорят 63% молодых специалистов и 31% работодателей. Помимо опыта работодатели хотели бы также видеть в выпускниках более обширные теоретические знания (10%), субординацию (9%), желание работать (8%) и ответственность (6%).

Опрос проведен порталом для молодых специалистов Career.ru.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст