Работодатели Приморья крайне недовольны уровнем подготовки выпускников вузов

Молодые специалисты и работодатели края диаметрально противоположно оценивают уровень профессиональной подготовки выпускников. 

1442447370_tass_1245864.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Группа компаний HeadHunter и портал для молодых специалистов Career.ru второй год подряд выясняют мнение работодателей Приморья о современных выпускниках и сравнивают его с тем, что о себе, своих знаниях и возможностях думают сами молодые специалисты.

Второй год подряд молодые специалисты и работодатели края диаметрально противоположно оценивают уровень профессиональной подготовки выпускников. Половина работодателей (48%) говорят о «скорее низком» и 32% об «очень низком» уровне подготовки. Сами же выпускники настроены более оптимистично и свою подготовку оценивают на скорее высоком уровне (52%).

Список необходимых для трудоустройства качеств оба участника рынка видят одинаково, единственное расхождение - требование наличия практических навыков: 67% молодых специалистов считают, что именно это важно работодателям, тогда как в действительности таких всего 20%. В тройку ключевых требований входят: инициативность, ответственность и умение работать в команде.

Оценивается же подготовка выпускников по этим ключевым параметрам различно. Так высоким уровень своей инициативности назвали 87% молодых специалистов и лишь 39% работодателей, схожая оценка и по параметру ответственности - 93% и 26% соответственно, и по умению работать в команде – 86% и 35%. В целом данные идентичны результатам 2014 года, но важно отметить, что в этом году значимо выросла доля молодых специалистов, утверждавших, что они хорошо осведомлены о содержании будущей работы (63% в 2015г. против 56% в 2014г.), хотя согласны с ними лишь 13% работодателей.

Что необходимо выпускникам для начала успешной карьеры? В первую очередь практика: об этом говорят 63% молодых специалистов и 31% работодателей. Помимо опыта работодатели хотели бы также видеть в выпускниках более обширные теоретические знания (10%), субординацию (9%), желание работать (8%) и ответственность (6%).

Опрос проведен порталом для молодых специалистов Career.ru.
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования