Новый закон точно определит, чем отличается город от села

На заседании комитета по региональной политике и законности депутаты рассмотрели изменения в закон «Об административно-территориальном устройстве Приморского края».

1442300505_221278.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На заседании комитета по региональной политике и законности депутаты рассмотрели изменения в закон «Об административно-территориальном устройстве Приморского края».

Этот законопроект определяет критерии, по которым населенным пунктам может быть присвоен статус города, поселка городского типа или села. Согласно проекту, городом является населенный пункт, являющийся экономическим, культурным и административным центром, имеющий важное промышленное, социально-культурное и историческое значение, а также перспективу дальнейшего экономического развития.

Законопроектом также определены критерии населенных пунктов, к которым относятся рабочие поселки. Это городские населенные пункты, в которых большая часть экономически активного населения занята в сферах лесного хозяйства, рыболовства, рыбоводства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства. Курортный поселок – городской населенный пункт, расположенный на территории лечебно-оздоровительной местности или курорта, где находятся здания и сооружения санаторно-курортных организаций. Сельскими населенными пунктами являются населенные пункты, не отнесенные к категории городских населенных пунктов. Это могут быть поселки, села, деревни, хутора, маяки, железнодорожные разъезды и станции.

«В краевой парламент было много обращений из муниципалитетов, которые являясь поселками городского типа, хотели бы поменять статус и стать сельскими поселениями, - сказал председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. – От этого зависит, смогут ли они участвовать в программах, которые касаются сельских территорий, а, значит, получить возможность улучшить финансовое положение. Учителя и врачи, проживающие в таких поселках, не получают необходимых надбавок, социальных преференций, положенных жителям сельской местности. Поэтому многие поселки городского типа хотели бы поменять свой статус. Для этого нужно внести поправки в краевой закон».
Другие материалы рубрики "Общество"
a9933501c49adefd6358d4e9f66fe46cea3731bc.jpeg

Во Владивостоке люди ненадолго превратились в рыб

В городе прошел необычный забег - фоторепортаж РИА VladNews

2fb9681a6f746d067e79d19ea5f68dec83b9dd2c.jpeg

СКР в Приморье: Расследование врачебных ошибок - одна из главных задач

В ведомстве подвели итоги прошлого года и поставили задачи на 2019-й

0b2fe674a275af894fcdec5f3800324f31efc90f.jpeg

Приморскую липу предлагают вернуть к советским стандартам

Инициативу предлагают поддержать на сайте по сбору предложений для формирования Нацпрограммы по развитию ДФО