Наводнение в Японии несет радиоактивную угрозу Приморью?

Ученый секретарь Европейского комитета по радиационному риску Кристофер Басби утверждает, что последствия для региона могут быть катастрофическими.

1442186482_radiation.jpeg

В результате двух сильнейших тайфунов под водой оказалась вся центральная часть Японии. Стихия привела к переполнению дренажной системы АЭС «Фукусима-1», в результате в океан вылились сотни тонн радиоактивной воды.

Ученый секретарь Европейского комитета по радиационному риску Кристофер Басби утверждает, что последствия для региона могут быть катастрофическими.

- Течения распространят зараженные воды вдоль всего побережья, а затем отнесут намного дальше этой зоны, - бьет тревогу эксперт. - Меня удивляет, что у них нет достаточного количества насосов для того, чтобы справиться с подобной ситуацией. В оправдание мы слышим одно: Токийская энергетическая компания не могла предвидеть тот или иной сценарий развития событий.

Напомним, контейнеры с отходами, собранными во время ликвидации последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1», попали в реку Ниидагава в результате сильных ливневых дождей в Японии, сообщает агентство Kyodo. Из-за повреждений содержимое некоторых контейнеров попало в воду. Точное количество поврежденных емкостей установить не удается. По предварительным данным, в воде могло оказаться около 240 контейнеров с зараженными отходами — почвой и травой с места ликвидации последствий аварии.

Справка 

От «Фукусимы» до Находки всего 824 км.

Другие материалы рубрики "Общество"

Ремонт дорог по федеральному проекту начался ещё на двух улицах Владивостока

Подрядные организации приступили к демонтажу старого бортового камня

ТОСы помогут жителям Владивостока в благоустройстве придомовых территорий

В прошлом году, когда началась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в нее были включены 49 придомовых территорий Владивостока

Центр продвижения Владивостока планируют открыть в Японии

Такой вопрос обсуждался на встрече главы города Виталия Веркеенко с Ассоциацией «Владивосток-Япония» во время визита делегации столицы Приморья в Страну восходящего солнца