Наводнение в Японии несет радиоактивную угрозу Приморью?

Ученый секретарь Европейского комитета по радиационному риску Кристофер Басби утверждает, что последствия для региона могут быть катастрофическими.

1442186482_radiation.jpeg

В результате двух сильнейших тайфунов под водой оказалась вся центральная часть Японии. Стихия привела к переполнению дренажной системы АЭС «Фукусима-1», в результате в океан вылились сотни тонн радиоактивной воды.

Ученый секретарь Европейского комитета по радиационному риску Кристофер Басби утверждает, что последствия для региона могут быть катастрофическими.

- Течения распространят зараженные воды вдоль всего побережья, а затем отнесут намного дальше этой зоны, - бьет тревогу эксперт. - Меня удивляет, что у них нет достаточного количества насосов для того, чтобы справиться с подобной ситуацией. В оправдание мы слышим одно: Токийская энергетическая компания не могла предвидеть тот или иной сценарий развития событий.

Напомним, контейнеры с отходами, собранными во время ликвидации последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1», попали в реку Ниидагава в результате сильных ливневых дождей в Японии, сообщает агентство Kyodo. Из-за повреждений содержимое некоторых контейнеров попало в воду. Точное количество поврежденных емкостей установить не удается. По предварительным данным, в воде могло оказаться около 240 контейнеров с зараженными отходами — почвой и травой с места ликвидации последствий аварии.

Справка 

От «Фукусимы» до Находки всего 824 км.

Другие материалы рубрики "Общество"

Дальний Восток ждет качественных изменений

Поручения главы государства создают условия для нового этапа крупномасштабного, комплексного развития Дальнего Востока

Korporativnoe-meropriyatie-i-ego-znachenie3.jpg

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

На этих выходных владивостокцев ждет масса интересных и познавательных мероприятий

Снимок.JPG

Андрей Тарасенко о первых задачах

С момента назначения нового Губернатора прошло полторы недели