В Приморском крае отловили самца амурского тигра

Большой кот вёл себя необычно

6c4bc3f44dba8a090a241f6aa635fbf9d14cb09a.jpeg

Специальные группы охотнадзора Приморского и Хабаровского краёв поймал самца амурского тигра в районе посёлка Ясеневый, сообщает РИА VladNews.

Хищное животное было помещено в реабилитационный центр «Утес» Хабаровского края для обследования и определения причин нестандартного поведения.

«Отдельно благодарим туристов, которые сняли видео. Они не только повели себя правильно, что не стали провоцировать тигра, но и своевременно сообщили о данном факте. Для специалистов, сразу было понятно, что поведение тигра на видео нестандартное, но с учётом того, что видео широко разошлось по средствам массовой информации, пришлось для безопасности самого тигра данные факты попридержать. Специалисты охотнадзора сработали слаженно и быстро. Особо отмечу Юрия Юрьевича Колпака, он первый, кто смог обездвижить амурского тигра с применением лодки вблизи крупного водоёма, до этого таких прецедентов ещё не было. Поясню, что тигр засыпает не сразу, но постепенно теряет контроль над своим телом и может упасть в воду и утонуть. Тигр по какой-то причине не боится человека, возможно он заболел, а внешних признаков проявления болезни мы пока не видим из-за того, что ещё не прошёл её инкубационный период. Сейчас будем наблюдать за ним и в ближайшее время, после получения результатов анализов, будет проведено его полное обследование», – комментирует генеральный директор Центра Амурский тигр Сергей Арамилев.

Кроме туристов тигра на речной косе видели и местные жители: хищник лежал на берегу и иногда уходил вглубь леса. Проанализировав собранный материал, сотрудниками департамента охотнадзора сразу было принято решение срочно выехать на место и разобраться что с тигром, потому что хищник проявлял нестандартное поведение, которое могло быть и следствием огнестрельного ранения.

«Сотрудники департамента охотничьего надзора Приморского края прибыли место первыми, и предприняли меры по отпугиванию, которые не принесли результата, после чего они обеспечили безопасность тигра и дождались нас. В ходе опроса местных жителей, установили, что хищник находится на этом месте несколько дней. Агрессии тигр не проявлял, но и не сторонился людей. Это ненормальное поведение для хищника. Поэтому было принято решение об изъятии тигра из дикой природы. Ну, а дальше дело техники, так уж получилось, что выстрел из инъектора производил я, но сработала вся группа, кроме того нам помогали инспектора национального парка «Бикин», – комментирует начальник отдела сохранения объектов животного мира Комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края Юрий Колпак.

Внешний осмотр показал, что визуальных повреждений у хищника нет. У тигра взяли анализы крови, которые были переданы на экспертизу. Сейчас специалистам предстоит выяснить, почему тигр ведет себя нестандартно.

«На приближение людей тигр никак не реагировал. Отпугивающие мероприятия тоже ни к чему не привели. Мы подозревали, что он либо раненый, либо больной. Но никаких ранений и других повреждений обнаружено не было. Зверь в меру упитанный, зубы целые, внешне здоров. Посмотрим, что покажет внутреннее обследование», — комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Отловленный тигр –  упитанный взрослый самец без внешних отклонений.

«На территории Дальнего Востока имеется большое количество природных очагов инфекционных или иных заболеваний, в том числе нейротропных, которые могут изменять поведение животных и представляют опасность для амурских тигров. Данная проблема изучена совершенно недостаточно и должна решаться комплексно. Исследования продолжаются, поступивший биологический материал очень ценный — он будет одним из кирпичиков того здания изучения природных очагов инфекций, которое мы сооружаем», — комментирует д. б. н., заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразонообрази ДВО РАН, профессор Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.

Сейчас тигр помещен в реабилитационный центр «Утес» Хабаровского края и находится под наблюдением специалистов. У животного взяли все необходимые биологические материалы для дальнейшего исследования. Судьба хищника решится после тщательного обследования.

«К сожалению, тигры с неадекватным поведением на границе Приморского и Хабаровского краев встречаются уже не впервые. Это может говорить о некоем очаге заболевания, который необходимо выяснить. К большому сожалению, те исследования, которые проводились с больными животными, однозначно не выявили заболевания, которое приводит к таким последствиям. Сейчас появился уникальный шанс все-таки досконально разобраться, чем болеют тигры в дикой природе, для того чтобы принимать необходимые меря для их спасения и, конечно, безопасности людей», — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

По традиции обеспечение тигра в реабилитационном центре возьмёт на себя Центр Амурский тигр.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
792c3f96c0de4c4edbf3eb95e372735c496dd5df.jpeg

Многодетным семьям продолжат помогать в выплате ипотеки

Меру поддержки планируют продлить до 2030 года

9a33dd2134c0714356481df3d61c7c0a9f43a934.jpeg

Первый туристический поезд со спа-вагоном запустят в России

В поезде также оборудованы зона отдыха и финская баня

6daaca291aa37d78d1e18faa48b43436bde70c83.jpeg

В России наблюдается скачок цен на отели в майские праздники

Основной причиной увеличения стоимости эксперты назвали рост интереса