Русский мир - от Золотого Рога до Африканского

В августе в главную базу Тихоокеанского флота – порт Владивосток – вернулся из дальнего похода большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Пантелеев». 

1441932535_dsc_0041.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Отряд кораблей ТОФ, в состав которого также входили танкер «Печенга» и буксир «СБ-522», проделал путь от Японского моря до Красного и обратно. Основной задачей было противодействие пиратству у берегов Сомали - в районе Африканского Рога и Аденского залива. Попутно тихоокеанцы выполнили и другие, не менее важные миссии.

Зона ответственности Тихоокеанского флота включает не только Тихий, но и Индийский океаны. Тихоокеанцам не впервой бороться с сомалийскими пиратами. Широко известной стала история со спасением танкера «Морской университет», захваченного пиратами, экипажем БПК ТОФ «Маршал Шапошников» (об этом даже сняли художественный фильм «22 минуты»). «Пантелееву» тоже случалось захватывать пиратские лодки и передавать «флибустьеров» с ржавыми «калашниковыми» местным властям. Но на этот раз обошлось без встреч с пиратами, хотя все подозрительные плавсредства осматривались находившимися на борту «Пантелеева» морпехами – «чёрными беретами» - и боевыми пловцами. Корабль конвоировал суда, идущие этим опасным маршрутом. Демонстрация флага и оружия сработала – пиратских нападений в этом районе не было.

Уже в ходе выполнения этой миссии «Адмиралу Пантелееву» была поставлена новая задача, потребовавшая продления сроков похода, – прибыть в Красное море и приготовиться к эвакуации российских граждан из Йемена в связи с обострением обстановки в этой стране. Подготовив корабль к приёму гостей, моряки дежурили в Красном море, у порта Ходейда, около трёх месяцев.

- Стояла невыносимая 45-градусная жара, даже температура воды составляла 39-40 градусов, - рассказывает заместитель командира БПК «Адмирал Пантелеев» по работе с личным составом капитан третьего ранга Юрий Дедушев. - У 170 матросов вышли сроки службы, но ребята вели себя достойно, никто не ныл. Мы обзвонили родителей призывников, объяснили им, что закон позволяет продлевать срок службы в связи с походом. Предлагали матросам перейти на контрактную службу, дали им возможность самим поговорить с родителями. Последние, как и матросы, отнеслись к происходящему с пониманием.

Только после завершения выполнения всех поставленных задач моряки смогли отправиться домой, в бухту Золотой Рог, откуда они ушли ещё в начале февраля. Дальний поход занял более полугода.

Ещё в начале похода, по пути к сомалийским берегам, «Пантелеев» заходил в таиландский порт Саттахип, затем прибыл на остров Лангкави (Малайзия), где принял участие в международной выставке аэрокосмической и военно-морской техники LIMA-2015. Следующим портом стал Коломбо (Шри-Ланка). А по пути домой моряки зашли в Сингапур и вьетнамский Дананг.

- Везде нас встречали очень тепло, приветливо, - говорит Юрий Дедушев. – Мы проводили экскурсии по нашему кораблю, показывали гостям фильмы о Владивостоке, о России.

Дружественные заходы в иностранные порты – важный элемент «народной дипломатии», что особенно актуально в связи с сегодняшней непростой международной обстановкой. Российских моряков встречали радушно, и они не оставались в долгу – знакомили иностранцев с кораблём, русской культурой, в том числе песнями, танцами, кухней. Настоящим хитом было исполнение Russian Apple Dance (многонациональный экипаж БПК сумел «скрестить» матросский танец «Яблочко» с лезгинкой).

«Пантелеев» стал настоящим послом русского мира. Перед отходом корабля из родной гавани на борт были доставлены сувениры от Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», печатная продукция. Всё это было торжественно вручено официальным лицам, коллегам-морякам, лоцманам, гостям корабля в различных иностранных портах.

Сотрудничество тихоокеанцев с фондом будет продолжено. Не исключено, что на одном из боевых кораблей ТОФ в перспективе появится стенд или кабинет «Русского мира», подобный тому, что открылся на учебном паруснике «Надежда», также приписанном к Владивостоку.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"