Пикет движения "Суть времени" во Владивостоке: "В ситуации на Украине замешаны Соединенные Штаты"

Сегодня члены общественного движения «Суть времени» провели пикетирование у генерального консульства США во Владивостоке. Поддержать пикет пришло 16 человек.

1393645937_img_8209.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня члены общественного движения «Суть времени» провели пикетирование у генерального консульства США во Владивостоке. Поддержать пикет пришло 16 человек.

По словам Алексея Тимошенко, члена движения «Сути Времени», Россия и Украина - единая страна, в связи с чем их обязанность поддержать своих родственников.

«Мы собрались, чтобы показать протест происходящим действиям на Украине. Мы считаем, что напрямую в этом происходящем процессе замешана Америка, у них есть свой интерес. Мы хотим, чтобы Россия в данной ситуации не оставалась в стороне, и применила так называемую «мягкую силу» - чтобы было сформировано гражданское сопротивление, гражданский канал свободы Украины, и люди в  России не оставались в стороне. Фактически на востоке  Украины 60% - это русские люди, и они таковыми себя заявляют», - рассказал корреспонденту «Приморье24» Алексей  Тимошенко.

Он отметил, что если и дальше ситуация на Украине будет нестабильна, то пикеты будут продолжаться. Помимо этого, в эти дни подобные пикеты от общественного движения «Суть времени» проходят и в других городах России. Сам пикет прошёл без нарушений, и завершился в 12.10.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры