Леопард Leo 80M переедет в Москву

Он станет первым за последние 60 лет представителем подвида, который официально был перемещен в зоопарк из дикой природы

1466041833_v-centre-reabilitacii.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Пострадавший от браконьеров леопард Leo 80M готовится покинуть родной Дальний Восток с благородной миссией. В ближайшее время Николая, как его назвали спасители-пограничники, перевезут в Московский зоопарк для участия в программе разведения дальневосточных леопардов.

Почти год прошел с тех пор, как годовалый котенок с поврежденной лапой был обнаружен российскими пограничниками на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с Китаем. По заключению специалистов, молодой самец лишился трех пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю. Ветеринары спасли его от гибели. Найденыш был помещен в просторный вольер Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других животных, где с ним работали сотрудники Центра и «Земли леопарда».

Изначально Leo 80M готовили к возвращению в дикую природу. И хотя хищник успешно прошел реабилитацию, проведенный в марте контрольный медосмотр показал, что из-за полученной травмы он не сможет вернуться в лес. Отсутствие когтей на правой передней лапе не умаляет его охотничьего мастерства, однако истончение кожных покровов на поврежденных пальцах в условиях влажности и при воздействии раздражителей приводит к образованию на лапе ран – «окон» для инфекций. В таком состоянии леопард может испытывать дискомфорт и даже боль. В зоопарке, в отличие от дикой природы, ему обеспечат должный уход. Ветеринары будут постоянно следить за состоянием поврежденной лапы и примут все необходимые меры, чтобы леопард был здоров.

После медосмотра Николая стали заранее готовить к переезду в Москву, в Центр воспроизводства редких видов животных при Московском зоопарке. Так как на новом месте охота для него будет не так актуальна, пятнистого хищника постепенно перевели на свежее мясо. С переходом на новую форму питания леопард, которого раньше успешно научили остерегаться человека, стал терпимее относиться к людям. Теперь он меньше боится ухаживающего за ним научного сотрудника.

«Он привык ко мне, а я привязалась к нему, – рассказывает Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. – Для меня это не просто дальневосточный леопард, это Leo 80M, близкий друг, все привычки и каждый шаг которого я знаю наизусть. Он такой один, и будет очень грустно с ним расставаться».

В зоопарке леопарду предстоит привыкнуть к новым владениям. Жить он будет не в экспозиционной клетке для развлечения публики, а в специальном вольере. Людей, кроме специалистов зоопарка, он встречать не будет. Кого Николай будет встречать, так это самок: его будут сводить с леопардессами со всего мира, которые также  участвуют в программе разведения дальневосточных леопардов.

«Пополнение коллекции Московского зоопарка леопардом из природы – очень важное для нас событие, – подчеркнула Светлана Акулова, и.о. генерального директора Московского зоопарка. – Это поможет нам улучшить генетическое разнообразие популяции этого редкого вида в неволе, что является основой для его сохранения и восстановления».

 Отметим, что кроме около 80 особей самой редкой крупной кошки в мире, обитающих в дикой природе, еще более 200 дальневосточных леопардов живут в зоопарках по всему миру. Это – потомки изъятых из леса хищников. Отлов дальневосточных леопардов был запрещен в 1956 году. Таким образом, Leo 80M станет первым за последние 60 лет представителем этого подвида, который официально был перемещен в зоопарк из дикой природы.

«Реабилитация Николая для жизни в дикой природе – первый и потому беспрецедентный опыт работы с дальневосточным леопардом, – отметила Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – Полученный нами опыт будет полезен не только для реабилитации других особей в будущем, но и для улучшения понимания особенностей поведения леопардов в дикой природе, что очень важно для разработки и реализации мер по их сохранению».

​В Москву дальневосточного леопарда Leo 80M доставят самолетом из аэропорта Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"
d3b329b08bcbbf4d34efd03e6a2fc37d54765f33.png

Владивостокцы поддерживают установку самозапрета на покупки в маркетплейсе

Женщины чаще мужчин голосовали за введение данной функции

998c6b5087c68a9b7adbc7f275680eaa613e1663.jpeg

Частный дом загорелся во Владивостоке

Пожарные ликвидировали огонь, пострадавших нет.