e970f0a125aa4ba46a4c84f5e985da1ee13d1d3c.jpeg

Прогулки по месту будущего ядерного могильника в Приморье

Живописный мыс Сысоева - в фоторепортаже РИА VladNews

Когда прибрежная часть покрывается белой юбкой льдов, а холодный северный ветер делает воздух чистым и прозрачным, то очень хочется прогуляться по побережью залива Петра Великого в поисках зимних морских красот. Корреспондент РИА VladNews запечатлел удивительные и умиротворяющие мгновения.

В этот раз местом такой прогулки стал живописный мыс Сысоева, расположенный недалеко от посёлка Дунай. Этот мыс - северный мыс западного входа в проливе Аскольд. На полуострове, оконечностью которого является мыс Сысоева, практически нет деревьев, и в зимнее время здесь господствуют очень сильные ветра.

Мыс Сысоева был обследован в 1862 году экспедицией под командованием подполковника Корпуса флотских штурманов В. М. Бабкина и назван по фамилии принимавшего участия в экспедиции кондуктора Корпуса И. Сысоева, который проходил службу на корвете «Новик». По аналогии с мысом была названа и соседняя бухта. В советские времена здесь располагался питомник пятнистых оленей.

На одной из оконечностей мыса находится маяк, который исправно несёт свою службу с 1972 года. Маяк является режимным объектом, и посещение его запрещено.

С мыса открывается красивый вид на остров Аскольд и камни Унковского. В зимнее время можно понаблюдать за морскими птицами, а также встретить над полями хищных птиц, которые охотятся за мышами. После недавнего пала, на холмах мыса стали очень заметны лисы. Животный мир этого места разнообразен, и иногда на камнях, около уреза воды, здесь можно встретить сивучей, а если повезёт, то и китов. В этот раз нам встретилось целое стадо малых северных полосатиков, которые охотились в прибрежной части с обеда до самого заката.

Напомним, в районе бухты Сысоева планируется строительство Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Вокруг этой информации поднялась шумиха, общество заговорило об опасности будущего Центра, однако специалисты заявляют, что никакого вреда от объекта и его рабочих процессов не будет.

1 января ТАСС сообщило, что Правительство России одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Обеспокоенные жители региона сразу же создали петицию «Приморье - не ядерная помойка Японии» на сайте Change.org, которую планируют направить губернатору Олегу Кожемяко. Приморцы выступают против строительства хранилища в крае. Также идею обращений подхватили и политические деятели. Так, депутат Государственной думы и экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченко обратился к полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутневу и в ряд профильных инстанций с просьбой рассмотреть перенос места строительства будущего Центра. 

В интервью с корреспондентом РИА VladNews руководитель ДВЦ «ДальРАО», бывший командующий Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, адмирал Константин Сиденко рассказал, что из-за строительства Центра никаких угроз Приморью и его жителям не существует. Также об этом рассказал официальный представитель РосРАО Денис Плещенко.

Власти Приморского края заявляют о том, что вероятность обработки радиоактивных отходов Японии в 25-м регионе - нулевая

«Существует 31-я статья 190-го Федерального закона РФ, которая запрещает ввоз на территорию России любых ядерных отходов и продуктов их переработки. И ни Япония, никакая другая страна не является исключением», – заявил губернатор края Олег Кожемяко. 

Отметим, по информации ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, радиационная обстановка на территории региона удовлетворительная.

Другие материалы рубрики "Общество"
9a1d88091b8d95644d85fbb0380be1668c4d9cc7.jpeg

Аналитики зафиксировали рост продаж детского питания во Владивостоке

Наибольший прирост показали быстрорастворимые детские каши

0838bc2a2cdc346ad2a68ecafe8f7c574d769a77.png

«Офицеры сгорели за секунды»: как взрыв на АПЛ К-431 скрыли до Чернобыля

Катастрофа в Чажме показала опасность перегрузки ядерного топлива

5a59c94579e27e624c88b9a7d8ae1ba30cb1a00d.jpeg

Владивосток готовится ко Дню тигра и фестивалю «Приморские муссоны»

Оба мероприятия пройдут на набережной Спортивной гавани