Учёные: кофе снижает риск тяжёлых болезней печени и почек

Защитный эффект связан не с кофеином, а с биоактивными веществами зёрен

fbf4f9699674bdf080f4991afea2e1332c24679c.jpeg

Китайские учёные пришли к выводу, что регулярное употребление кофе может снижать риск развития серьёзных заболеваний печени и почек. Сообщает РИА VladNews со ссылкой на результаты научного исследования.

По данным специалистов, ключевую роль играют хлорогеновые кислоты, дитерпены и другие биологически активные соединения, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Анализ показал, что у любителей кофе реже диагностируют цирроз, рак печени, жировую болезнь печени и хронические заболевания почек.

Учёные подчёркивают, что эффект зависит от способа приготовления напитка и индивидуальных особенностей организма, а кофе может рассматриваться лишь как часть профилактики, но не как замена лечению.

Другие материалы рубрики "Общество"
d5fed90483a2015909bee0cd01c94386402ca720.png

Учёные нашли возможную причину нарушений памяти после COVID-19

Корейские исследователи считают, что помочь может препарат для диабета

d3ddc1ee84ffb53a6602e047a9c2570e55b10bf1.jpeg

ЦБ обсуждает новые ограничения для карт Visa и Mastercard

Регулятор обещает сохранить доступ клиентов к средствам

935efba410579b382bd05fb99f15e3b2cdca6e17.jpeg

В Приморье чиновника приговорили к 5 годам условно за взятки

Всего установлено 18 эпизодов преступлений.