c30c2102cbd108fc0d87cf1849a83bce88f64487.jpeg

Шеф со звездой «Мишлен» впервые посетил Владивосток

Юдзиро Такахаши приготовил свои фирменные блюда

Во Владивостоке прошли гастроли Юдзиро Такахаши, шеф-повара ресторана Le Sputnik из Токио, имеющего самую вожделенную награду среди ресторанов – звезду от гида «Мишлен». Юдзиро Такахаши более 20 лет изучал французскую кухню во Франции, затем в Японии работал в мишленовском ресторане, а несколько лет назад открыл свое авторское заведение, которому потребовался всего лишь год, чтобы получить заветную звезду, сообщает РИА VladNews.

В нашем городе, который восхитил и поразил господина Такахаши, он готовил свои фирменные блюда, среди которых – знаменитая свекольная звезда на подушке из фуагра. Кстати, почти все продукты шеф привез с собой.

- Все дело в том, что я перестраховался, - сказал Такахаши-сан на пресс-конференции. - Я впервые ехал на гастроли и не очень много знал о России. Потому очень много продуктов привез с собой. Ведь мне хотелось представить свой ресторан на высшем уровне! И да, даже свеклу привез с собой, точнее, свекольную массу, уже полуфабрикат, чтобы не тратить время на ее приготовление.

Но вот уже третий день я во Владивостоке, побывал на рынках города, посмотрел ваши продукты и понял, что очень многое мог бы и не везти. Если я еще приеду в ваш город или в Россию на гастроли, я не буду ориентироваться только на свои продукты, больше использую местные варианты.

- Вы выбрали наш город для своих первых гастролей, верно?

- Да. Почему именно Владивосток? Я познакомился с Егором Анисимовым, когда он пришел в мой ресторан в Токио. Я слежу за тем, какие посетители бронируют у меня столики, узнал, что он известный во Владивостоке и в России шеф, и вышел познакомиться и поговорить, когда он был в моем заведении. Мы пообщались очень тепло, я почувствовал, что команда Егора очень заинтересована в моем визите, в тех возможностях, которые дает такой культурный обмен. И почувствовал, что мне самому это важно и интересно: приехать в незнакомую страну, узнать о ее культуре питания, ее продуктах, возможно, взять что-то полезное для себя.

- В названии вашего ресторана такое знакомое каждому русскому человеку слово «спутник»…

- Когда я выбирал, какое имя будет у моего ресторана, то подумал: надо выбрать не чисто японское и не чисто французское, искал что-то, что было бы близко людям во всем мире. И нашел. Русское слово «спутник». Оно хорошо знакомо японцам, кроме того, я очень люблю Харуки Мураками, у которого есть роман «Мой любимый sputnik».

В своем заведении я не готовлю аутентичную японскую кухню, но и не французскую в строгом понимании этого слова. Скорее – у меня мировая кухня. Но основа – именно французская, пусть и видоизмененная по моим пониманиям и представлениям.

- Вы мечтали получить звезду «Мишлен»?

- Не могу сказать, что основная цель моей работы заключалась в получении такой звезды, дело в том, что моя цель – обрадовать гостей моего ресторана, сделать так, чтобы они попробовали действительно вкусную еду и получили удовольствие от посещения моего заведения. Вот моя основная цель и идея.

Но не могу сказать все же, что никогда не думал о мишленовском гиде и о звезде. Мне хотелось достичь высокого профессионального уровня. Звезду Le sputnik получил через год после открытия, но в целом на этот путь у меня ушло много лет.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
133d4c3b0bb682514ea9a3b7ff2ddc1588b4da74.jpeg

Пожар на мусорной площадке повредил линию освещения во Владивостоке

Фонари не работают на нескольких улицах города.

d4bc10cfca5bf2447160cd80c4f55e4ab37fc643.jpeg

Мошенники уговорили жительницу Находки оформить кредит

Прокуратура добилась аннулирования займа

125ad2234391fa12f46fcb8bae8a977df53ccb14.jpeg

Уголовные дела пяти членов банды Лазарева направлены в суд в Приморье

Расследование дела самого экс-ректора ВГУЭС продолжается.