Эксперт: немцы не верят в «российскую энергетическую угрозу»

Аналитик назвал основные причины поддержки немцами «Северного потока-2»

1c46fcf396bb139687a311b4068765fb05116dc5.jpeg

Большинство немцев поддерживают «Северный поток-2», показал опрос. Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, простые европейцы не верят в сказки про «российскую энергетическую угрозу», сообщает РИА VladNews.

Большинство жителей Германии поддерживают строительство газопровода «Северный поток-2», пишет Hannoversche Allgemeine со ссылкой на опрос исследовательской компании YouGov. Согласно результатам опроса, такой позиции придерживаются 56% респондентов. Против строительства высказались лишь 16% опрошенных, а 27% воздержались от ответа. Всего в опросе приняли участие 2058 граждан Германии.

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал итоги социологического исследования.

«Опрос показывает, что простые немцы не очень-то восприимчивы ко всем этим сказкам про «российскую энергетическую угрозу». Они уже привыкли, что получают довольно много газа из России. Уже 50 лет – сначала Советский Союз, а потом РФ – поставляет газ в Западную Европу, и ничего страшного за все эти годы не произошло. Наоборот, Россия является базовым поставщиком, и во многом это сдерживает цены на европейском рынке. Поэтому европейцы понимают: чем меньше будет закупка газа у России, тем дороже будет для них и стоимость газа, и стоимость электроэнергии, и стоимость отопления. Ведь альтернатива – это более дорогой СПГ и возобновляемые источники энергии, которые тоже приводят к тому, что у бытовых потребителей увеличиваются счета за электричество и отопление. Дополнительным фактором доверия к «Северному потоку-2» является участие в проекте лично (бывшего канцлера ФРГ Герхарда) Шредера, которого немцы очень любят», – сказал Игорь Юшков.

Вместе с тем, считает он, есть основная причина, по которой немцы предпочитают поддерживать «Северный поток-2».

«Основной причиной является нестабильность на Украине. Немцы прекрасно понимают, что если по территории страны, где не все в порядке, проходит труба, то лучше получать газ по прямому газопроводу, чем зависеть от страны-транзитера. Именно поэтому немцы выступают за строительство прямых газопроводов из России в Германию. То есть они думают, прежде всего, о себе», – отметил Игорь Юшков.

Строительство газопровода предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, осталась только Дания.

Против «Северного потока-2» выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта – их лидеры уверены, что он политический. Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
997335bba62af1d3f93c730dc886a7b6f20f978d.jpeg

Как выросли цены на отдых в России: подробности

Авиа- и железнодорожные билеты подорожали на 20%

116a59a6396359dcb6bd1453a37af09819ba0bf9.png

В апреле приморские специалисты установили несоответствия в 89 пробах воды

Всего в апреле проведено 3 224 исследования 423 проб воды из разных источников

fbcd9a96c858c3cfd4dcea48ecdaae166dd78fa6.jpeg

Самки пятнистого оленя устроили ночную прогулку по Приморью

Пятнистые олени — это самый массовый вид копытных на юго-западе Приморья