Приморские банки не спешат заходить в «песочницу» ЦБ

Такое решение потребует финансовых затрат

cae6705280d68f7eada7a35649bd86ad539a713c.jpeg

Регулятивная «песочница» мегарегулятора готова к новым инициативам и предлагает коммерческим банкам присоединиться к инновациям. Сервис, позволяющий дистанционно управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов на совершение операций в отделениях банков, получил правовой статус. Соответствующий документ зарегистрировал Минюст России, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Теперь корпоративные клиенты смогут в электронном виде подтверждать свои подписи, а не на бумаге пользоваться их традиционной сверкой, то есть на платежных документах с карточками с образцами подписей. Хотя в релизе ЦБ РФ все же указано, что клиент сможет совершать операции в офисе банка, подтверждая их электронной подписью. Кроме того, кредитные организации приобретут возможность оформлять карточку с образцами подписей и оттиска печатей по форме, установленной собственными правилами. При этом часть полей карточки может быть переведена в электронную форму. Поэтому в банк все же являться, по всей видимости, являться придется

Чтобы оказаться в авангарде таких нововведений, кредитным организациям необходимо присоединиться к регулятивной «песочнице» Банка России (информационно-аналитическому и цифровому порталу, - прим. ред.), который предназначен как раз для инновационных финансовых сервисов и технологий и проверки их жизнеспособности. На первых порах даже заявляли о том, что именно в «песочнице» ЦБ будут разрабатывать законы, которые будут регулировать криптовалюты, блокчейн и ICO. Но первым проектом, который получил юридическую основу, стал сервис дистанционного управления счетами с помощью электронной подписи.

Корреспондент агентства поинтересовался у приморских банков, насколько они готовы к подобным инновациям. Оказалось, что далеко не все кредитные учреждения стали участники заявленного проекта. Как рассказывают эксперты региональных банков в неофициальных беседах, пилотирование новых идей требует огромных инвестиций, поэтому подключение к таким инновациям рассматривают пока в перспективе, но не отказываются от них.

Банки с госучастием, по понятным причинам, более активны в данных вопросах. Сбербанк планирует перейти на эту технологию в первом квартале 2019 года.

Как ответили в кредитной организации группы ВТБ, с 18 февраля у клиентов банка «Открытие» появилась возможность при открытии счета не оформлять карточку образцов подписей и оттиска печати и заявление о сочетании подписей. Данный порядок распространяется на те компании, которые планируют осуществлять все расчетные операции с использованием систем ДБО (дополнительного банковского обслуживания) и/или корпоративной карты. Однако, клиентам, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность в иностранной валюте или в рублях, при открытии расчетного счета в банке пока необходимо оформлять и карточку образцов подписей и оттиска печати и заявление о сочетании подписей.

Остается ждать, пока подключаться к подобным сервисам и остальные, теперь уже и региональные банки.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
1dacff269bec83c090d01170a72eee7a3fc158e6.jpeg

Экономист спрогнозировал рост цен на фрукты и ягоды из-за неурожая

Плохой урожай в Крыму приведет к росту цен на фрукты

997335bba62af1d3f93c730dc886a7b6f20f978d.jpeg

Как выросли цены на отдых в России: подробности

Авиа- и железнодорожные билеты подорожали на 20%

116a59a6396359dcb6bd1453a37af09819ba0bf9.png

В апреле приморские специалисты установили несоответствия в 89 пробах воды

Всего в апреле проведено 3 224 исследования 423 проб воды из разных источников