Кремль взял на особый контроль ситуацию в Приморье

Дмитрий Песков прокомментировал проблему "китовой тюрьмы"

ced5d3950fe73d1768efa98fcd6f3f0153fb5c19.jpeg

Контрольное управление Администрации президента РФ возьмет вопрос об освобождении косаток в Приморье на особой контроль, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Проблему нельзя считать закрытой и мы не считаем ее закрытой, - подчеркнул Песков, комментируя опубликованную Минприроды дорожную карту. - Этим вопросом и конкретно этим перечнем поручений президента сейчас будет заниматься Контрольное управление президента. Тема будет взята под особый контроль этого подразделения Администрации президента".

Песков обратил внимание на разные точки зрения. которые сформировались в обществе. в том числе и в среде ученых, относительно того, могут ли животные выжить в условиях дикой природы после того, как они содержались в неволе.

"Некоторые ученые и представители соответствующих ведомств считают, что они смогут и что их нужно до потепления выпускать, - рассказал представитель Кремля. - Некоторые категорически это опровергают и говорят, что животные, если их выпустить будут обречены на смерть".

По его мнению, "это, безусловно, чуть-чуть затрудняет процесс разрешения".

"Де-факто ситуация не разрешена. Поэтому мы будем очень внимательно наблюдать", - заключил Песков.

22 февраля президент РФ Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу морских животных, содержащихся в центре передержки в Приморье. На прошлой неделе Минприроды России заявило о разработке дорожной карты по адаптации к жизни в естественной среде выловленных китообразных. Косатки и белухи включены в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых ежегодно устанавливается ограничение допустимого улова. Вылов животных производился с серьезными нарушениями половозрастных запретов по особям, отмечают в Министерстве природных ресурсов РФ.

4 марта глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил журналистам, что подробный план по освобождению и адаптации косаток и белух, находящихся в Центре адаптации (передержки) морских животных в бухте Средней в Приморском крае, будет разработан в ближайшее время.

Напомним, в приморской бухте Средняя под Находкой в специальном центре передержки, называемом экологами "китовой тюрьмой", находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и несколько десятков белух. В связи с их незаконным выловом возбуждено уголовное дело.

22 февраля президент РФ Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу этих животных. 28 февраля в Центре общественных связей ФСБ проинформировали, что пограничное управление ФСБ по Приморскому краю привлекло к административной ответственности ряд организаций за плохое содержание косаток и белух под Находкой, а официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной 1 марта заявил, что ведомство держит под своим контролем ситуацию с морскими животными, находящимися в центре передержки.

В свою очередь в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ 1 марта сообщили, что сформулировали ряд предложений по решению судьбы животных из "китовой тюрьмы" в Приморье и направят их Путину, при этом отметив, что "однозначной позиции ученых пока нет" и что "объективно надо признать, что нет и практического опыта выпуска таких животных, тем более в таком количестве". Также в Минприроды назвали крайне сложной ситуацию вокруг косаток и белух, "хотя все понимают, что из "китовой тюрьмы" животных надо освобождать".

Другие материалы рубрики "Общество"
3f26cca34e9e257721dd412c85790896f475a603.jpeg

Гороскоп на 18 мая

Словом, не расслабляйтесь и не разменивайтесь на пустяки.

4f4a02249ba1c7f999ec736004122e7271772e34.jpeg

От лавочек до концертов: как может преобразиться сквер Острякова

Студенты ТГМУ призвали горожан проголосовать за благоустройство

4c773f3cbb3c7df5c472871c83f67431c8551f06.jpeg

У приморцев стало еще больше возможностей добраться в Амурскую область

Билет можно приобрести уже сейчас