Американского журналиста поразила любовь россиян к гематогену
«Как Россия полюбила батончики из крови»

Американский журналист Марк Хей попытался объяснить популярность гематогена среди россиян. Он написал статью под названием «Как Россия полюбила батончики из крови» и опубликовал её в издании Vice, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
Гематоген, в состав которого входит чёрный пищевой альбумин, получаемый из бычьей крови, Хей назвал «странным» продуктом. Журналист пишет, что его популярность в СССР была связана с «бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением». При этом он выразил удивление тем, что впервые гематоген был создан задолго до образования Советского Союза - в конце 1890-х годов в Швейцарии как продукт для восполнения нехватки железа в организме.
По мнению журналиста, многие советские граждане не догадывались о том, что едят на самом деле, так как не интересовались составом продуктов. При этом многие действительно полюбили лёгкий привкус железа, предпочитая гематоген шоколадным конфетам. Автор материала отмечает, что батончик и по сей день очень популярен среди россиян.
Врач-гематолог Томас ДеЛугери подтвердил изданию пользу этого продукта, отчасти развеяв сомнения журналиста. По его словам, микроэлемент усваивается лучше, чем при употреблении аналогичных биологически активных добавок в таблетках.
Illustration by Adam Waito/munchies.vice.com