Фотовыставка Елены Аносовой "Вежливая рыба" откроется во Владивостоке в последний день лета

Процесс взаимопроникновения российской и азиатской культур, сосуществующих во Владивостоке, стал основой двухмесячного исследования сибирского резидента Елены Аносовой, итог которого представят в Центре современного искусства "Заря". 

1440117728_5201.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Владивостокская выставка Аносовой служит одновременно, с одной стороны, личным итогом изолированного интенсивного пребывания художника наедине со своим предметом исследования, а с другой - автономной, долгожданной для города документацией часто неожиданного стыка двух этносов в одном месте.

Будучи документальным исследователем, в своем проекте "Вежливая рыба" Аносова фиксирует точки напряжения в пересечении двух культур и взаимовлияние их компонентов при взаимодействии - межэтнические браки, азиатские виды коллективных занятий спортом или музыкой в их владивостокском прочтении, элементы интервенции восточной уличной архитектуры в местный ландшафт. Используя традиционный для своих исследований метод погружения, Аносова выявляет феномен "вежливой рыбы" - ситуацию противоречивости и полярности двух противоположностей, двух сторон одной медали, различия внешней вежливости и внутренней осторожности, так присущего азиатскому миру.

Проблематика идентичности русского человека, проживающего на приграничной территории Приморского края, тем больше позволяет подчеркнуть его "русскость", чем он ближе к своему азиатскому соседу, для которого тот русский - зачастую первый опыт культурного восприятия "себе противоположного".

Попытку найти современные эквиваленты представлениям и идеалам исторического контекста на приграничных приморских территориях мы находим в визуальных метафорах работ Аносовой на "Рождение Венеры" Боттичелли (девушка, стоящая в обломке бетона, словно на пороге чего-то нового в новом открытом порту Владивостока) и на "Замерзшую Венеру" Рубенса (девушка с привязанным к спине ребенком, сидящая на корточках в саду камней словно в попытке не быть замеченной, но быть ближе к природе).

Аналогичный проект взаимопроникновения двух культур, проживающих на одной территории - бурятов и русских в Сибири - проделала автор, в течение трех лет снимая серию "Сааган саг".

Елена Аносова - одна из самых заметных молодых документальных фотографов России. В 2015 году стала победителем международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, Балтийской биеннале фотографии "Фотомания" в направлении "Документальная фотография", победителем конкурса "Молодые фотографы России".

Один из самых важных проектов фотографа на сегодняшний день - это трилогия "Отделение" о закрытых женских институциях. Первая часть была снята в сибирских колониях, по ее итогам вышла фотокнига.

С 2013 г. проходит обучение в мастерской документальной фотографии Валерия Нистратова в Московской Школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.ОТКРЫТИЕ: 31 АВГУСТА / 19:30 / МАЛЫЙ ЗАЛ ЦСИ ЗАРЯ. Выставка будет работать до 23 сентября.
Другие материалы рубрики "Общество"
5085bb422952ee0427aff6ff342b193e28d8101f.jpeg

Владивостокцы рассказали, как часто посещают библиотеки

Среди молодежи до 35 лет библиотеки пользуются большей популярностью

1А000105989-01.jpg

Приморцы уйдут на 12-дневные новогодние каникулы с 31 декабря

В Госдуме подтвердили, что 31 декабря станет выходным днем

25761dcba042549ec5892f500e75e4400728bedd.jpeg

Казань приняла лучших гимнасток: Владивосток в числе призёров

Александра Искакова отличилась на брусьях и бревне